программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь Архистратига Михаила


21 ноября (8 ноября) отмечается большой православный праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Это главный праздник в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми.

Архистратиг Михаил - вождь Небесных Сил. На иконах его изображают в грозном и воинственном образе. На голове его шлем, в руке меч или копье. Под ногами пораженный им дракон.

Ангелы, подобно людям, были сотворены Богом со свободной волей. И вначале они могли злоупотребить этой свободой и впасть в грех. Так, один из них – Денница, воспылавший гордостью, пожелал быть самостоятельным, не зависящим от Бога. Он восстал против Создателя и мир духовный поколебался. Часть небесных сил последовала за падшим ангелом.

И в этот решающий момент поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира Архистратиг Михаил обратился с призывом ко всем Ангелам: «Никто как Бог!» «В этом поступке, - отмечал в своих проповедях архимандрит Иоанн Крестьянкин, - проявились его личные качества: твердая вера, смелость и решительность в действиях, способность не только верить, но и свидетельствовать о Боге; излучая, распространять воспринятый им Божественный свет на весь мир. Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра превозмогли над силами зла…»

«Денница свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига Михаила меч, ибо сатана, свергнутый с неба, не перестает воевать против небожителей. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания. И потому они всю злобу свою устремили на людей, и в первую очередь на всех верующих в Бога», - говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин.

«Может ли меч Архангела Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Архистратиг не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. И борьба сия в высшей степени ожесточится перед концом мира», - предупреждает проповедник.


Значение слова «Ангел»

Слово «ангел» произошло от древнегреческого ἄγγελος (ангелос) - «вестник», «посланец». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. «Арх» означает «старший», то есть «Архангел» - «старший посланник».

Ангелы обитают везде, но, преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию, поэтому нам нужны посредники, которые так преобразуют ее, что она становится доступной и нам. Вот ангелы и являются этими посредниками, без которых мы никогда бы не смогли ощутить и воспринять, даже в малой степени, Божественный свет. Ангелы посылаются на землю для служения людям.

По мнению некоторых учителей Церкви, человек должен восполнить число отпавших ангелов. Значит, мы должны войти в Собор Ангелов.


История празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Еще в апостольские времена было распространено ложное учение об Ангелах. Среди христиан появились еретики, которые поклонялись Ангелам как богам и учили, что видимый мир сотворен не Богом, а Ангелами, почитая их выше Христа. Это учение было настолько опасно, что святые отцы были вынуждены созвать в Лаодикии поместный собор (IV век), на котором было осуждено злочестивое ангелопоклонение и установлено благочестивое почитание Ангелов как служителей Божиих, охранителей человеческого рода. Тогда же было принято решение праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил 8 ноября по старому стилю (21 ноября - по новому).

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь - это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре (9-м месяце) установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах - праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru