«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Сергей Кузнецов: На Ходынском поле можно найти площадку для православного храма
23.10.13

Об этом главный архитектор Москвы сообщил в эфире радиостанции «Москва ФМ». «До сих пор не исключено строительство храма на Ходынском поле. Надо внимательно выслушать все мнения. При необходимости, думаю, можно найти для этого площадку», - сказал он, также отметив, что недавно состоялась встреча городских властей с представителями Русской Православной Церкви.

«Это очень хорошая новость, - считают в Фонде «Поддержки строительства храмов города Москвы». - Мы все искренне благодарны главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову за то, что он решил разобраться в ситуации и взять ее под личный контроль. Ходынка – это особое место для москвичей и всех россиян. Воссоздание главного воинского храма столицы в честь преподобного Сергия Радонежского в год его 700-летия станет добрым знаком нашего примирения с родной историей и уверенности в великом будущем России. Личное участие главного архитектора – это не просто радость, но и необходимость, ведь сочетать современную концепцию развития городского пространства и традиционную православную архитектуру – это амбициозная задача, которая под силу только профессионалу высочайшего уровня, обладающего к тому же необходимыми полномочиями».

Президент Путин подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» 14 сентября 2011 года в целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа. Знаменательно, что имя великого игумена Земли Русской носят и сегодняшний градоначальник – Мэр Сергей Собянин, и глава российского воинства – Министр обороны Сергей Шойгу, и руководитель правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Сергей Приходько, и сам главный архитектор Москвы. Закладка воссоздаваемого храма может стать центральной площадкой празднования знаменательного юбилея в Москве:

Напомним, община храма преподобного Сергия Радонежского ждет решения о выделении участка уже 12 лет. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году в рамках Программы строительства 200 новых храмов. В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых был Валерий Чкалов.

7 октября на Ходынке состоялось массовое молитвенное стояние за возрождение храма. Верующих приехали поддержать многие общественные организации -  «Сорок сороков», Союз десантников России, Союз ветеранов спецподразделений «Альфа», «Ночные волки» и другие.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru