«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
«Соловецкие вечера» в Строгино
24.09.13

На приходе Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино (Строгинский бульвар, вл. 14) по благословению его настоятеля протоиерея Георгия Крылова стартовал цикл лекций, посвященных истории, архитектуре и духовному значению Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

«Тема Соловков заслуживает более глубокого изучения, чем ей обычно уделяется, - поделился с нами своими мыслями лектор Станислав Баранов. - Она поистине неисчерпаема. Детально рассмотреть стоит не только личности основателей обители – преподобных Зосимы, Савватия и Германа, но и личность митрополита Филиппа, Соловецких сидельцев, не говоря уже о многочисленных Новомучениках и Исповедниках Русской Церкви. А в истории монастыря, как в зеркале, отразилась история нашего государства. Весь этот объем не умещается в пару занятий».

К настоящему моменту состоялось три встречи: первая была посвящена краткому обзору истории монастыря, вторая и третья – Соловецкому Кремлю.

Идеей лекций заинтересовалось сообщество экскурсоводов, «прошедших Соловки». На ближайшей встрече в храме выступит с докладом соловецкий экскурсовод со стажем Алексей Алиничев.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru