«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В центре Москвы прошел митинг в поддержку Программы 200 храмов
01.10.13

Представители православных общественных организаций провели 22 сентября на площади Пречистенские ворота митинг в поддержку программы строительства 200 новых храмов в Москве.

Участники акции вышли с лозунгами «Больше храмов – больше счастливых людей», «Мы верим в Бога», «Жителям Ходынки нужен храм» и другими. Упоминание митингующими храма на Ходынке не случайно.  Несколько дней назад на сайте Москомархитектуры  было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку архитектурной концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке храма.

Между тем, по сообщению агентства «Интерфакс» , в мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что на встречи главе управы с благочинным Всехсвятского благочиния и настоятелем будущего храма рассматривались вопросы строительства, предусмотренного проектом планировки парка "Исторические ландшафты Москвы", храмового комплекса на Ходынском поле по индивидуальному проекту.

Храм предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

Православная общественность считает, что возрождение храма важно еще и потому, что Ходынское поле – это колыбель российской авиации, где при исполнении воинского долга погибли десятки летчиков, среди которых был и знаменитый испытатель Валерий Чкалов. Его внук входит в актив общины храма преподобного Сергия.  Более 10 лет община ожидали решения вопроса о проектировании парка, в состав которого должен был быть включен храмовый комплекс.

«Это большой удар для всех нас, - говорит настоятель общины священник Василий Биксей, - на недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов много говорил о том, что перед тем, как сформулировать техническое задание, организаторы внимательно изучили устройство таких успешных мировых парков, как «Хай-Лайн»  в Нью-Йорке, «Миллениум» в Чикаго, озелененных общественных пространств Барселоны, Лондона, Мадрида, чтобы осознать все их преимущества. Конечно, западный опыт интересен, но  не понятно, почему при этом забывается наша собственная история и традиции. Ходынка все-таки очень особенное место для русских людей».


Более 10 лет община храма Преподобного Сергия существует под открытым небомЛюди собираются на молитву даже зимой
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru