«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
У взлетно-посадочной полосы
27.08.13

В эфир телеканала «Москва 24» вышла программа о возрождении храма на Ходынском поле.

Это был главный военный собор Москвы . И он стал первым в страшной череде поверженных большевиками московских святынь. Величественный храм, вмещавший до 1000 человек, был воздвигнут к 500-летию со дня кончины Сергия Радонежского и был освящен в честь великого игумена Земли Русской. Но простоял всего 30 лет. Церковь разобрали до основания.

Ходынка по праву считается колыбелью российской авиации. В 1910 году здесь был построен аэродром. Первым русским летчиком, который поднял свой аэроплан над Москвой, был талантливый пилот-самоучка Сергей Уточкин. А уже через три года москвичи впервые отметили на Ходынке Праздник русской авиации в день Ильи Пророка. Вплоть до октябрьского переворота воздушных витязей провожало в полет духовенство. И у каждого летчика, который прокладывал с Ходынского поля трудный путь в небо, была возможность зайти в храм Преподобного Сергия Радонежского и попросить его небесного покровительства.

В годы советской власти аэродром стал «летучей лабораторией», где испытывали новую технику и устанавливали рекорды пилотирования. Огромный, а порой и неоправданный риск, приводил к большим человеческим жертвам. В 1938 и 1939 годах авиакатастрофы в небе над Ходынкой стали практически регулярными. Только за эти два года погибло более семидесяти летчиков-испытателей, среди которых был и герой Советского Союза – Валерий Чкалов.

Сегодня храм возрождается, и внук знаменитого героя Валерий Чкалов стал одним из главных помощников настоятеля возрождающейся святыни отца  Василия Биксея.

Все, кто не успел увидеть премьерный выпуск программы, могут посмотреть ее по ссылке:   http://www.m24.ru/videos/27105

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru