В эфир телеканала «Москва 24» вышла программа о возрождении храма на Ходынском поле. Это был главный военный собор Москвы . И он стал первым в страшной череде поверженных большевиками московских святынь. Величественный храм, вмещавший до 1000 человек, был воздвигнут к 500-летию со дня кончины Сергия Радонежского и был освящен в честь великого игумена Земли Русской. Но простоял всего 30 лет. Церковь разобрали до основания. Ходынка по праву считается колыбелью российской авиации. В 1910 году здесь был построен аэродром. Первым русским летчиком, который поднял свой аэроплан над Москвой, был талантливый пилот-самоучка Сергей Уточкин. А уже через три года москвичи впервые отметили на Ходынке Праздник русской авиации в день Ильи Пророка. Вплоть до октябрьского переворота воздушных витязей провожало в полет духовенство. И у каждого летчика, который прокладывал с Ходынского поля трудный путь в небо, была возможность зайти в храм Преподобного Сергия Радонежского и попросить его небесного покровительства.
В годы советской власти аэродром стал «летучей лабораторией», где испытывали новую технику и устанавливали рекорды пилотирования. Огромный, а порой и неоправданный риск, приводил к большим человеческим жертвам. В 1938 и 1939 годах авиакатастрофы в небе над Ходынкой стали практически регулярными. Только за эти два года погибло более семидесяти летчиков-испытателей, среди которых был и герой Советского Союза – Валерий Чкалов.
Сегодня храм возрождается, и внук знаменитого героя Валерий Чкалов стал одним из главных помощников настоятеля возрождающейся святыни отца Василия Биксея.
Все, кто не успел увидеть премьерный выпуск программы, могут посмотреть ее по ссылке: http://www.m24.ru/videos/27105
|