«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В День города Фестиваль «Сорок Сороков» пройдет на приходах Программы «200 храмов»
24.08.13

Об этом настоятели строящихся церквей сообщили участникам традиционного объезда, который сегодня состоялся в Восточном округе столицы.

В рамках юбилейных торжеств будут организованы концерты знаменитых хоров и различных музыкальных коллективов, соберутся православные ярмарки, детям и взрослым будут предложены самые интересные мастер-классы, обучающие уроки и экскурсии. Основная цель фестиваля «Сорок сороков» - знакомство жителей Москвы с православной культурой и церковной историей своего города.

Одной из площадок Фестиваля станет большой пустырь на улице Святоозерская, 1-3. Здесь по проекту ГУП «МНИИТЭП» возводится собор на 500 прихожан в честь Живоначальной Троицы. Архитектурный облик святыни выполнен в традициях владимирско-суздальского храмового зодчества: белые стены с узкими окнами и луковичные купола, позолоченные либо выкрашенные в небесно-голубой цвет.

Больше года назад на территории комплекса исключительно силами общины была построена маленькая часовня из бруса. Снаружи для большего уюта стены обшили вагонкой. Собирали средства всем миром. Помогала Казачья община Косино-Ухтомского района, владельцы автостоянки, расположенной в непосредственной близости, и, конечно, жители окрестных домов. Недавно на приход был назначен настоятель – священник Алексий Митюшин. И теперь каждое воскресенье в 17:00 он совершает молебны.

Поскольку часовенка сама по себе крохотная, максимум на 30 молящихся, было принято решение установить «более вместительный» временный храм, хотя бы человек на 100. Ведь микрорайон Кожухово совсем новый, верующих – тысячи, а церквей не хватает. Так, по словам настоятеля, перед Пасхой, в Великую Субботу, освятить куличи пришли около 5 тысяч человек.

«У нас тут очень много многодетных семей, - рассказал священник Алексий Митюшин депутату Государственной Думы Владимиру Ресину, курирующему строительство церквей в столице от Московского Правительства. – Так что мам, желающих крестить своих чад, великое число. Ко Дню города мы хотим к нашей часовенке пристроить алтарную часть, поставить престол и начать совершать Литургии. Люди очень ждут богослужений. Атмосфера в районе – самая благодатная. Жители все простые, добрые, светлые. Мы бы могли проводить огласительные беседы для тех, кто хочет креститься сам и крестить своих детей, и совершать это великое Таинство».

Со своей стороны Владимир Ресин дал указания представителям управы поддержать молодой приход. И срочно готовить площадку к празднествам. Выкосить траву, сделать удобные дорожки, облагородить весь пустырь.

Прихожане общины Живоначальной Троицы, как это часто бывает во время выездных совещаний, не хотели отпускать куратора. Благодарили за помощь, обещали за него молиться. «Посмотрите, сколько тут новостроек, - не отступали верующие. – А сколько православных! Мы очень хотим, чтобы наши дети воспитывались в исконно русских традициях. Ходили в воскресную школу. И все мы с радостью примем участие в сборе пожертвований! Дорога от нашего дома должна вести к храму!»

Участники объезда также посетили площадки: на улице Уральская, 21 (храм на 500 человек в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси); на улице Суздальская, 8Б (уникальный по своей архитектуре собор в честь Всех Святых в земле Российской просиявших); на улице Кетчерская, вл. 2 (храм на 500 человек в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы); на улице Вешняковская, 16 (храм в честь святого праведного Алексия Московского Мечева), и на улице Салтыковсковская, 39 (храм на 200 прихожан в честь Новомучеников и Исповедников Российских). Всего в Восточном округе подобрано 23 площадки для храмовых комплексов.

Завершилось выездное совещание в Управе «Вешняки», где были подведены итоги работы за прошедшие 6 месяцев, а также обсуждены планы по строительству на ближайшие 5 лет.

Депутат Государственной Думы Владимир Ресин и Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников) беседуют с прихожанами храма на СвятоозерскойБольше года назад на территории комплекса исключительно силами общины Живоначальной Троицы была построена маленькая часовня из бруса.На этом пустыре пройдет Фестиваль "Сорок Сороков"Настоятель прихода Живоначальной Троицы священник Алексий МитюшинВременный храм на УральскойВременный храм на УральскойНа УральскойНастоятель храма в честь Патриарха Ермогена священник Алексий ДОВГОПОЛЫЙНастоятель храма на Суздальской протоиерей Иоанн Чиженок показывает Владимиру Ресину свой соборХрам на ВешняковскойНа ВешняковскойПротоиерей Владимир Клюев, ответственный за строительство храмов в ВАОХрам в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на КетчерскойНа КетчерскойНастоятель храма на Кетчерской протоиерей Максим КРАВЧЕНКО
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru