«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Западном округе подобрано 26 участков под строительство церквей с домом причта
17.08.13

Об этом сегодня по итогам объезда сообщил Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников).

Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что один храмовый комплекс на улице Староорловская уже полностью готов. Четыре строятся, и еще три будут начаты в этом году. «Все храмы созидаются исключительно на добровольные пожертвования, - подчеркнул он. – Благотворителями выступают сами прихожане, рядовые жители города, учителя, врачи, студенты и пенсионеры. Большую поддержку оказывают и представители крупного бизнеса. Однако довольно часто мы испытываем финансовые затруднения, поэтому обращаюсь ко всем, кто имеет такую возможность, помочь нам в общем деле духовного возрождения Москвы и ее архитектурного благоукрашения. Для нас важна каждая лепта, внесенная вами. Будущее нашего государства и будущее наших детей зависит только от нас».

«Духовность – основа всего нашего бытия, государства, города, даже отдельно взятого района, - сказал в свою очередь генеральный директор ООО «ФПК Сатори» Мераби Порфирьевич Чочуа. Эта компания возводится храмы сразу на трех площадках. И в частности, на улице Лобачевского, где сегодня побывали участники выездного совещания. – Мы должны сделать все, для того чтобы россияне были духовно сильны. Мы строим церкви не только для себя, но и для своих потомков. Это дело нашей жизни».

Напомним. На улице Лобачевского при МГИМО воздвигается собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. Проектировщик: «Товарищество реставраторов». Инвестор – Фонд преподобного Серафима Саровского при МГИМО. Храм возводится на 537 человек. На сегодняшний день уже готов нулевой цикл.

Иеромонах Никодим также отметил, что в этом году в ЗАО минимум на двух площадках завершатся все работы.

Первая - это Мичуринский пр-т, 70. Храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Инвестор и Генеральный подрядчик: Концерн «Крост». Индивидуальный проект на 1000 прихожан также выполнен специалистами Концерна. Святыня созидается по инициативе руководства Академии ФСБ России на территории, непосредственно прилегающей к зданиям этого вуза.

Три дня назад, 14 августа, были торжественно освящены четыре креста и затем утверждены на куполах. Сейчас завершаются кровельный работы. Стены главного здания обмазывают специальным минеральным составом, чтобы уберечь от различных процессов коррозии, а затем окрасят в белый цвет. Главки покроют сусальным золотом. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя. Художники обещают в конце сентября представить свои проекты на согласование.

«Обращаю ваше внимание на то, что при создании архитектурных проектов учтены не только все церковные каноны храмостроительства, но и новейшие достижения современных технологий, - уточнил Виталий Бекметов, заместитель начальника ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», выступающего техническим заказчиком на многих объектах Программы. Именно эта организация следит за качеством исполнения работ на всех этапах нашего проекта. А также четко контролирует подготовку и выдачу необходимой документации. – В новых соборах люди будут чувствовать себя максимально комфортно. Тепло, свет, вода, вентиляция, пандусы для инвалидов, противопожарная система – мы не забываем ни одной детали. Как говорится, шагаем в ногу со временем!»

Завершился объезд на Можайском шоссе, 54. Уже этой зимой жители района смогут прийти на богослужение в свой храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца. Проектировщик: «Моспроект-2» (на 300 прихожан). Инвестор: Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Субподрядчик: ЗАО «БалтСтрой».

На площадке идут полным ходом работы по строительству дома причта, вся необходимая документация получена. Подходят стены и под купола собора. Над алтарем скоро закроют крышу. Так что – пора и колокола заказывать для звонницы. Инвесторы согласились оплатить эту важную покупку, тем более что на куполах испокон веков отливают имена жертвователей. А на главном, самом большом колоколе – имя самого главного благотворителя.

«Когда я сюда прихожу, то забываю обо всех трудностях, - говорит Ирина Солодилова, координатор проекта от Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. – У нас тут такая дружная команда. Просто душой отдыхаешь! А какой замечательный субподрядчик «БалтСтрой»! Все наши просьбы, какие-то заметки всегда с пониманием выслушают и сразу принимаются исполнять. Удивительное содействие во всем! Спасибо Господу, направил нам в помощь добрых людей!»

По традиции на последней площадке было проведено расширенное обсуждение всех участков по данному округу.

Будущий храм на Лобачевского. Проект заслуженного архитектора России Андрея АнисимоваНулевой цикл на Лобачевского готовЗаслуженный архитектор России Андрей Анисимов представляет свою работуПодвальное помещение храма св. Александра Невского очень светлое и просторноеГенеральный директор ООО «ФПК Сатори» Мераби Порфирьевич ЧочуаМичуринский пр-т, 70. Храм в честь Иверской иконы Божией Матери.В Иверском храме на МичуринскомЗавершился объезд на Можайском шоссе, 54. Уже этой зимой жители района смогут прийти на богослужение в свой храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца.На Можайском шоссе настоятель иерей Александр Нарушев совершает регулярные богослужения во временной церкви в честь Московских святителей
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru