«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Выбор каждого участка должен рождаться исходя из духовных нужд народа
15.08.13

Об этом сегодня в Храме Христа Спасителя заявил куратор строительства 200 церквей в Москве епископ Подольский Тихон, открывая совещание, посвященное подготовке новых площадок для возведения храмовых комплексов.

Одним из ярких примеров востребованности Программы стал Собор Всемилостивого Спаса в Митино, где накануне приход отмечал престольный праздник. Чуть более полутора лет назад, здесь, на бывшем тогда пустыре, где бродили дикие собаки и собирались сомнительные личности, было определено место для православной святыни.

Жители района годами направляли в управу, префектуру и в северо-западное викариатство тома обращений с просьбами выделить для храма хоть какую-нибудь небольшую территорию. Поэтому, как только было получено разрешение, на Пятницком шоссе, 5, начали собираться верующие и практически сразу - совершаться молебны. Был назначен молодой, очень деятельный настоятель – священник Григорий Геронимус. В том же году к Рождеству силами дружной общины установили временный деревянный храм, а через полтора года – 14 августа 2013 года, на престольный праздник, управляющий Северо-Западным викариатством, архиепископ Егорьевский Марк совершил Первую Божественную литургию. По окончании богослужения состоялся Крестный ход и чин освящения меда, по традиции совершаемый в этот день – Медового Спаса.

Храм, рассчитанный по проекту на 500 человек, был полон. Многие верующие не могли сдержать слез от переполнявшей их радости. А глава управы Митино Сергей Анатольевич Пушкарев был просто «завален» благодарностями от местных жителей.

Духовная необходимость, число обращений верующих, общее количество населения районов и действующих приходов – вот главные принципы выбора участков для новых православных храмов. Именно поэтому, внимательно изучая предлагаемые префектурами площадки, Владыка Тихон обращал особое внимание всех участников совещания на вышеперечисленные факторы и настоятельно просил представителей городских властей максимально учитывать все эти условия.


Фоторепортаж: Первая Литургия в соборе Всемилостивого Спаса

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru