программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Воздвижение крестов на храм при ФСБ
14.08.13

14 августа благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов освятил кресты величественного собора в честь Иверской иконы Божией Матери, который возводится в рамках Программы «200 храмов» на Мичуринском проспекте, 70. После богослужения кресты были установлены на куполах.

alt

alt

Принять участие в этом торжественном событии собралось множество жителей окрестным домов. Руководство Академии ФСБ России - главных инициаторов строительства - представлял генерал-полковник В.В. Остроухов, начальник этого знаменитого учреждения. От Концерна «КРОСТ», выступающего инвестором и подрядчиком, присутствовал А.М. Кузнецов, начальник производственно-технического отдела.  

alt

«Сегодня у нас два праздника: церковный и строительный, - сказал он, обращаясь к собравшимся. – Медовый Спас и установка крестов, ознаменовавшая заключительный этап всей нашей работы. Главки смонтированы, и сегодня их украсили четыре креста. Мы продолжаем «доводить» фасад, кровлю покрываем медью, так что полный контур планируем закрыть уже в сентябре».

«Для нас наша работа – это даже не труд, - улыбнулся Алексей Кузнецов, - это настоящий праздник! Мы всем сердцем чувствуем, что участвуем в хорошем, добром начинании, ощущаем свою причастность к благородному, святому дело. Для нас это истинное удовольствие!»

alt

«14 августа Русская Православная Церковь отмечает большой праздник - Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня, - подчеркнул благочинный протоиерей Георгий Студенов. – И в этот значимый для всех христиан день мы стали свидетелями воздвижения святых крестов, увенчавших собор в честь Иверской иконы Божией Матери. «Крест – хранитель всей вселенной. Крест – красота церковная», - поется в праздничной стихире. Мы обращаемся ко Кресту как к святыне, как к Символу Спасения, как к Источнику, источающему благодатную силу. И теперь новое величественное здание стало не только внешне еще больше походить на православный храм, не только привлекать еще большее внимание горожан своей красотой, но его архитектура, форма, наполнилась по существу. Теперь это православная святыня».

alt

«Посмотрите вокруг! Сегодня сама природа радуется вместе с нами великому событию! – отметил настоятель прихода протоиерей Валерий Баранов. - Солнце светит! Кресты стоят! Купола горят! Люди не могут налюбоваться на свой новый храм. А ведь местные жители имеют большую нужду в этой церкви. Они постоянно звонят мне или настойчиво заходят и спрашивают: «Ну, когда же? Когда?!» Теперь уже осталось ждать совсем немного. Давайте наберемся терпения. Усугубим наши молитвы. И будем надеяться, что ближе к зиме мы, наконец, отслужим Первую Литургию!»


Напомним. Новый собор рассчитан на 1000 человек. Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

Закладку храма освятил 31 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Концерн «КРОСТ» обещает завершить все строительные работы к концу этого года.

alt

alt

alt

Настоятель протоиерей Валерий Баранов
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru