«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На Алтуфьевском шоссе, 77, силами общины воздвигли часовню и уже роют котлован под фундамент большого храма
08.08.13

Об этом сегодня шла речь на совещании в Храме Христа Спасителя.

Новый собор в Алтуфьево будет освящен в честь Торжества Православия. Все необходимые документы для строительства собирались приходом довольно долго, но, наконец, в самом начале июля все печати стали на свои места, и, не теряя больше ни минуты, подрядчики вышли на площадку.

Первый ковш земли экскаватором был поднят 19 июля – в День празднования Собора Радонежских Святых. Теперь работы идут своим ходом на радость верующих и их настоятеля игумена Сергия (Рыбко). Община здесь очень дружная и активная. Все строительство осуществляется исключительно на средства, собранные прихожанами.

alt

Чтобы как можно скорее организовать литургическую жизнь, местные жители стали искать деньги на временный храм, как только выделили землю. И в этом году за 10 дней до Пасхи, то есть в 20-х числах апреля, на участок были завезены бревна, доставлена техника, и буквально на глазах стала расти чудесная деревянная церквушка. Ее решили посвятить священномученику Иоанну Рижскому, великому молитвеннику, просветителю пермяков, белорусов и латышей. Как рассказали нашему корреспонденту прихожане, этого угодника Божия глубоко почитает игумен Сергий, так что выбор духовного покровителя был неслучаен.

На Вербное Воскресение в часовне уже освящали вербы, в Великую Субботу – куличи и пасху. Народу было настолько много, что, несмотря на время от времени усиливающийся дождь, столы для освящения пришлось ставить вдоль всей прилегающей территории. Первая служба в малом храме совершилась в самый Великий День – на Светлое Христово Воскресение.

Правда, к тому времени церквушка еще не была полностью готова: временный свод не мешал любоваться звездами, да и убранство было самое простое. Немного позднее один прихожанин пожертвовал на храм металлочерепицу, которой и покрыли всю крышу. Другой – принес в дар образ пророка Божия Илии. Кто-то пожаловал ткани для облачения, кто-то подвизался убирать помещение. Добровольцы вызвались помогать нуждающимся. Кстати, если кто-то из пожилых прихожан заболеет, то соседи зовут священника причастить болящего дома.

- На Светлой седмице, - свидетельствуют прихожане, - пришла одна женщина на костылях. Простояла всю Литургию, а потом был Крестный ход. Она и на него поковыляла, а потом домой пошла. На следующую службу пришла уже без костылей, с одной палочкой. Благодарственный молебен заказала, потому что, по ее словам, произошло чудо. Вот так помог священномученик Иоанн Рижский.

Община зовет всех в гости. Храм открыт всегда, даже когда нет служб. Можно прийти, помолиться, поставить свечи, подать записочки.  

На прошедшем совещании в Храме Христа Спасителя также рассматривались вопросы, связанные с подготовкой разрешительной документации для возведения церквей второго, третьего и четвертого этапа строительства.


Будущий храм в честь Торжества Православия в Алтуфьево
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru