«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Телеканал «Москва-24» открывает цикл передач о Программе «200 храмов»
06.08.13

Премьерный показ состоялся 4 августа в 10:00.

«Сорок сороков». Это название – символ было избрано для цикла передач, посвященных Программе строительства 200 храмов в Москве. Главная задача, которую ставят перед собой авторы, - осветить историю самого масштабного совместного проекта Церкви и Государства со времен их отделения друг от друга. Проекта, призванного восстановить историческую справедливость и вернуть народу утраченные святыни.  

Ведущим был приглашен известный российский журналист Антон Гришин. В профессии он более 20 лет, из них 14 - на телевидении. В премьерной серии Антон Гришин рассказал зрителям о соборе Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе, 5.

Напомним, инициатором Программы «200 храмов» выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Со своей стороны Правительство Москвы приняло решение о поддержке столь важного для города и всей страны начинания, и сегодня бесплатно выделяет земельные участки под строительство церквей, помогая также в решении вопросов прокладки необходимых коммуникаций, электросетей и др.

Строительство планируется из расчета: один храм на 20 тысяч жителей, «в пешеходной доступности около 1 км». Финансирование осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований. Как и прежде на Руси, храмы созидаются всем миром.

Москва сегодня находится на последнем месте среди городов России по соотношению церквей к количеству этнически православного населения. По данным исследований, в столице 80% людей крещено в православной вере. В годы советской власти в городе было уничтожено и разорено около 1000 храмов. Отметим, что уцелевшие святыни в основном расположены в центре, в то время как большинство населения (примерно 90%) проживает на окраинах - в районах, построенных в советские годы на месте сел и деревень, и где зачастую на 150-200 тысяч жителей действует всего один приход. Именно здесь и подбираются земельные участки для наших храмов.

Каждый выпуск Программы «Сорок сороков» будет рассказывать о строительстве очередного православного храма, о жизни наших приходов, о трудах настоятелей и общин на ниве социального служения и просветительской деятельности, в которой так нуждается современное общество и особенно наша молодежь.  

Смотрите следующий выпуск – 11 августа.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru