программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Историк - священник - строитель
02.08.13

Как священник стал строителем

На новый приход Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском районе назначен настоятель. Им стал священник Олег Шалимов. По Программе «200 храмов» общине выделен участок на Осташковском проезде, 4 (напротив).

Настоятель с первых же дней активно включился в работу. Подробно изучил документы. Выбрал архитекторов. И на прошлой неделе представил на утверждение Председателю Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископу Подольскому Тихону индивидуальный проект собора на 500 прихожан.

Кандидат исторических наук иерей Олег Шалимов признается: «Я никогда и не предполагал, что придется овладевать строительными премудростями, вести переговоры с архитекторами, проектировщиками на их «птичьем» языке. Все эти АВЗУ, ГПЗУ… мне и не снились. Но я увидел горение веры в нашем народе, в жителях Лосиноостровки, увидел, как наши люди хотят иметь храм в своем районе, и я очень рад, что мы все вместе можем послужить Русской Православной Церкви и общими усилиями воздвигнуть святыню в честь Казанского образа».

Каждые выходные на вверенном ему участке настоятель совершает молебны. На престольный праздник, 21 июля, несмотря на проливной дождь, верующие в большом числе собрались на богослужение, а затем обошли Крестным ходом всю площадку. Отметим, что, по свидетельству прихожан, на время Крестного хода дождь прекратился.

В тот день в своем слове к верующим священник Олег рассказал, что раньше на станции Лосиноостровская, примерно с 1916-го до 1926 года, существовал православный храм на пересечении нынешних улиц Рудневой и Коминтерна. Святыню возводили на народные деньги и сначала решили посвятить Животворящей Троице. Однако к 1916 году был завершен только Казанский придел, и поэтому храм был зарегистрирован как Казанский. Строил его знаменитый архитектор В.А. Мазырин. (Дом по его проекту купца Морозова на Возвиженке, 16, вошел в архитектурные памятники Москвы). Молодым супругам Антонию и Олесе, членам нынешней общины, удалось найти фотографию Казанского храма в Лосиноостровском.

«По благословению Святейшего Патриарха мы восстанавливаем святыни, утраченные в годы лихолетья, и возвращаем нашему народу историческую память», - подчеркнул настоятель в заключение.

Молодым супругам Антонию и Олесе, членам нынешней общины, удалось найти фотографию Казанского храма в Лосиноостровском.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru