«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На северо-востоке столицы четыре храма строятся, еще четыре проекта находятся в разработке
20.07.13

Сегодня Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон посетил с инспекцией строительные площадки Северо-восточного округа столицы. Напомним, что Владыка является викарием Святейшего Патриарха. И именно на северо-востоке по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви ему доверено особое попечение о всех православных приходах.

«В этом году на проезде Шокальского (напротив вл.61) завершается благоустройство нижнего храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийских, Чудотворца», - сообщил епископ Тихон, подводя итоги объезда.

«Здесь в Раево возводится величественный собор в честь преподобного Серафима Саровского, - сказал Владыка. – Это один из самых красивых храмов всей нашей Программы. Работа проделана колоссальная. И в этом великая заслуга настоятеля прихода – протоиерея Сергия Теплова. С самого начала он лично вел весь проект. Подбирал архитекторов. Следил за установкой каждого кирпича. И сегодня нашему взору открывается громадный собор с многочисленными службами. Высота главного здания достигает 43 метров, его общая площадь 1100 кв. метров. За основу приняты лучшие образцы древнерусского зодчества. Все продумано до мелочей. Даже краска для стен выбрана особая. Цвет - так называемый «белый старорусский». Он немного приглушен, и вызывает в памяти образы белокаменных соборов. Древней Руси».

Иконостас для нижнего храма готов. И как только последний маляр отложит свою кисть, начнется его монтаж. «Остается один очень серьезный вопрос – это подведение электричества и тепла, - подчеркнул епископ Тихон. - Проблему необходимо решить до начала холодов. Пока все богослужения совершаются в небольшой крестильной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, утвержденной силами прихожан и компаний-благотворителей. Но там очень мало места. А в тесноте людям тяжело молиться, тем более детям, которых на приходе очень много. Поэтому вопрос с теплом надо решать незамедлительно. Чтобы верующие, наконец, могли бы вздохнуть полной грудью в просторном храме».

Отвечая на вопросы журналистов, куратор отметил, что на выездном совещании был решен целый ряд важных вопросов. Во-первых, было определено место для временной часовни на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в Ростокино. Здесь начинается строительство нового собора на 500 прихожан по проекту «Моспроекта-3» в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Место выбрано историческое, «освященное подвигом и молитвой наших предков». Веками через Ростокино шел народ на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. Эта дорога видела Стрелецкий бунт, падение царевны Софьи, казачьи волнения. 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским.

Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине никак не удавалось. Благодаря нашему проекту, дело сдвинулось с мертвой точки. Публичные слушания состоялись в августе 2012 года. Местные жители дружно проголосовали за новый храм. С того времени на выделенном участке настоятель протоиерей Георгий Ланкин постоянно совершает молебны.

Вопрос о временной часовне был решен и на пересечении Юрловского пр. и улицы Дежнева. Концерн «Крост», выступающий генеральным подрядчиком, уже залил под здание фундамент. Сруб завезен на площадку, и в течение месяца будет завершен монтаж конструкций. Главный собор в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» спроектировал для этого комплекса ГУП «Моспроект-2», а дом причта – ГУП «Моспроект-3». Все расходы берет на себя ОАО «Транснефть». Также решен вопрос об ответственном священнике. Им назначен иерей Димитрий Бондаренко.

А буквально накануне на Алтуфьевском шоссе, 77, рабочие приступили к рытью котлована под большой храм в честь Торжества Православия. Церковь возведут по индивидуальному проекту В.И. Козлова, представляющего ООО «Архитектурный кабинет». Храм будет иметь два придела: в честь блаженной Матроны Анемнясевской и преподобного Феодора Томского. Уже к концу года подрядчик «Икар-строй» обещает закрыть контур здания. Все работы осуществляются исключительно на средства, которые собирает приход во главе с настоятелем игуменом Сергием (Рыбко). Силами общины на территории установлена часовня, в которой совершаются регулярные богослужения.

О разрешении воздвигнуть временные храмы ходатайствовали перед Владыкой еще три новых прихода: на Осташковском проезде, 4, на улице Стартовая, 4, и на Новомосковской улице, 4. Епископ Подольский Тихон поручил настоятелям представить ему на согласование проекты выбранных общинами часовен в ближайший понедельник.

На проезде Шокальского: епископ Подольский Тихон и настоятель протоиерей Сергий Теплов решают вопросы первой важностиСобор в честь преподобного Серафима СаровскогоСобор в честь преподобного Серафима СаровскогоНа пересечение Юрловского пр. и улицы Дежнева Концерн «Крост», выступающий генеральным подрядчиком, уже залил фундамент под часовню.Иерей Димитрий БондаренкоАлексей Маратович Кузнецов, начальник производственно-технического отдела Концерна "Крост", показывается Владыке Тихону фундамент новой часовни на Юрловском пр.На пересечении улиц Малахитовая и Бажова в РостокиноПроект временной часовни на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в РостокиноПрихожане в Ростокино очень ждут новый храмНастоятель прихода в Ростокино протоиерей Георгий Ланкин показывает епископу Подольскому Тихону территорию будущего храмового комплекса
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru