программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Алексей Алексеевич Добашин - Владелец и генеральный директор ООО ПСФ «Крост»
03.07.13

Алексей Алексеевич Добашин, профессор Международной академии архитектуры, Почетный строитель России, является создателем компании «Крост», которая за два десятилетия своей деятельности зарекомендовала себя истинным храмостроителем. Ее попечением возведено более 30 прекрасных соборов, причем не только в Москве, но и по всей России. Кроме того, Концерн уделяет особое внимание социальным объектам – строительству по самым современным технологиям детских садов, школ, дворцов спорта. Компания принимает участие во многих проектах и программах, направленных на благо Москвы и области.

В рамках Программы «200 храмов» Концерн строит несколько храмовых комплексов:

alt  - Иверской иконы Божией Матери на территории Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Благодаря этому строительству воспитанники Академии, золотой кадровый резерв нашей страны, смогут получить духовно-нравственное воспитание в лучших традициях нашего великого государства. Участок находится на юго-западе Москвы, на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского, на территории парковой зоны, образованной на месте засыпанного склона и долины реки Очаковка. Площадка вплотную примыкает к территории Академии ФСБ России.

 «Каждый новый проект для нас означает новые переживания, новые творческие поиски, возможность воплотить самые лучшие идеи, - говорит Алексей Добашин. - Преодолевая трудности, с огромной любовью, верой и молитвой мы возводим храмы, церкви и часовни. Это строительство требует высокого уровня профессионализма и внимания к традициям древнерусского храмоздательства. Мы вкладываем все умение и сердце в каждую деталь нового дома Божия».

alt

- Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Автором проекта является заслуженный архитектор России Андрей Николаевич Оболенский. 18 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении московского духовенства и в присутствии генералов Министерства Внутренних дел РФ совершил чин освящения закладного камня.


 По велению сердца

- Почему Вы строите так много храмов? 

- Это мое состояние души, - улыбается Алексей Алексеевич.

- Говорят, Вы уже построили более 30? 

- Храм при Главном управлении МВД по ЦФО станет 35-м. Все работы мы завершим в самые кратчайшие сроки. Я совершенно убежден, что каждая церковь, собор, часовня покрывают невидимой защитой окружающие дома, улицы и всех, живущих и находящихся в непосредственной близости. Светлые силы создают покров. Поэтому чем больше созиждется святынь, тем прочнее мы оградим наш народ от бед и утвердим духовные основы нашего общества.


СТРОИТЕЛЬ-РОМАНТИК

Биография, история жизни

Владелец и генеральный директор ООО ПФК «Крост» Алексей Добашин является профессором Международной академии архитектуры.

Алексей Алексеевич Добашин родился 8 декабря 1961 года в Москве, в семье строителей. В 14 лет для Алексея уже началась трудовая жизнь - он пошел работать на завод. В 1984 году окончил МИСИ (Московский инженерно-строительный институт) по специальности «инженер-строитель», потом - служил в армии.

В 1989 году Добашин был назначен начальником участка московского управления всесоюзного объединения «Союзспортстрой» и проработал в этой должности до 1991-го.

Однако уже в 1990-м будучи начальником участка Московского «Союзспортстроя» Алексей Алексеевич решил, как говорили в то время, «начать работать на себя»: собрал бригаду строителей и основал концерн «Крост», который начинался, как кооператив «Кровля и строительство» (сокращенно «КРОСТ»). Примечательно, что становление предприятия пришлось на довольно сложное экономически время в России, поэтому начинающему предпринимателю приходилось учиться быть руководителем, как говорится, «по ходу пьесы». Однако, романтика стройки как великого процесса, не отпускала молодого специалиста.

«Когда я только начинал свой бизнес, и у меня была бригада всего из десяти человек, мне хотелось доказать, что русские умеют строить. Такая вот была детская цель. Но потом, с опытом, она трансформировалась в нечто большее…» - вспоминает Алексей Алексеевич.

В 1992-1997 годах компания Добашина получила ряд заказов на реконструкцию административных зданий. И хотя особой прибыли эти проекты не принесли, они стали хорошим заделом на будущее. А в 1997 году Алексей Алексеевич построил свой первый жилой дом – недалеко от Павелецкого вокзала…

Сегодня на счету концерна «Крост» - около 200 возведенных и реконструированных зданий. В 2008 году компания ввела в строй 120 тыс. кв. м площадей. Гендиректор по-прежнему работает по 15 и более часов в сутки. В отпуске он не был с того самого дня, как у него появилось собственное дело.

По итогам 2003 года информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» присвоило Алексею Добашину звание «Предприниматель года». В 2004 году он был удостоен звания «Почетный строитель России».

Однако глава концерна по-прежнему остается романтиком своей великой профессии – строитель: «…Романтика, конечно, остается в любом возрасте, даже сейчас я смотрю на свою работу сквозь розовые очки. Это помогает радоваться жизни и не обращать внимания на локальные трудности, которые были, есть и останутся», - говорит он.


Закладка храма при МВДМакет храма в честь иконы Божией Матери «Державная»Святейший освящает закладной камень храма при МВДСтроительство храма на Мичуринском проспекте близится к завершениюНастоятель прихода Иверской иконы протоиерей Валерий Баранов освящает колокола для нового храма
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru