«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Состоялся объезд строительных площадок восточного округа
29.06.13

Участников выездного совещания на улице Уральская, 21, встречали молебном. В этот жаркий летний день верующие, окормляемые священником Алексием Довгополым, не разъехались по дачам. Они собрались все вместе во временном храме, чтобы лично присутствовать при обсуждении строительства долгожданного собора на 500 человек, посвященного священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси.

Напомним, все документы здесь готовы: ГПЗУ выдан, договор на землю заключен, Постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки получено. В феврале прошлого года состоялись публичные слушания. 1279 жителей Гольяново высказались за храм. И это неудивительно, ведь на 160 тысяч населения этого района действует всего одна церковь. Сейчас проводится конкурс на проектную организацию. В октябре намечена раскопка котлована. А срок «сдачи объекта» - 2014 год.

Верующие никак не хотели отпускать куратора Программы «200 храмов» со стороны Правительства Москвы Владимира Ресина и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха, попечению которого доверен Восточный округ. Православные благодарили за поддержку и приглашали приезжать к ним как можно чаще.

Так же радушно принимали гостей и на улице Святоозерская, 1-2. Это тоже новая площадка, где только завершается сбор документов на строительство храма Живоначальной Троицы. ГПЗУ, ТУ, документация стадии «П» выданы. Проектировщиком выступает ГУП «МНИИТЭП» (на 500 человек).

«У нас тут много новостроек и очень много верующих, - рассказали представители общины. – Мы хотим, чтобы наши дети воспитывались в исконно русских традициях. Имели возможность ходить в воскресную школу. Посещать богослужения. Дорога от нашего дома должна вести к храму! И мы готовы участвовать в сборе пожертвований. Только поскорее начинайте строительство».

Завершился объезд на улице Суздальская, вл. 8Б, где возвышается уникальный по своей архитектуре собор в честь Всех Святых в земле Российской просиявших. Под чутким руководством настоятеля протоиерея Иоанна Чиженка на прихрамовой территории завершаются работы по благоустройству и украшается фасад храма.

Подводя итоги выездного совещания, депутат Государственной Думы Владимир Ресин особо отметил роль настоятелей и общины в деле возрождения Москвы и ее исторического облика. «Где ответственный, деятельный священник, где активный приход, который и средства находит, и сам во всем помогает, - там и дело спорится, - сказал он. – И мы тоже видим, что наша работа нужна. Сегодня мы побывали на многих приходах, и везде нас встречали радостные лица верующих. Для нас это тоже очень важно. И со своей стороны мы делаем все, чтобы достойно выполнить все те непростые задачи, которые нам доверил народ».

В свою очередь префект ВАО Всеволод Тимофеев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на всех выделенных участках строительство церквей «вызывает единодушную поддержку москвичей». «Верующие сами активно вносят свои предложения, постоянно звонят нам, приходят, интересуются, как продвигаются работы. Собирают деньги на храмы. Кто-то вносит малую лепту, а кто-то вкладывает значительные средства. Я думаю, что совместными усилиями города, Церкви и наших жителей общее благое начинание непременно увенчается успехом!»

«Да! Наши святыни мы созидаем всем миром, - сказал представителям СМИ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха, курирующий Восточный округ. – Посмотрите! Везде, где возводятся храмы, где нам город предоставил землю, сразу собираются верующие. Начинают молиться, организуют группы добровольцев, которые берут под свою опеку больницы, медицинские центры, школы, многодетные семьи, инвалидов, нуждающихся, да и просто одиноких людей».

«Святейший Патриарх настаивает, чтобы на новых приходах как можно скорее устраивались временные часовни. Ведь верующему человеку необходимо иметь возможность как можно чаще ходить в храм, - подчеркнул Владыка Пантелеимон. – Чаще причащаться. Чтобы Господь явил нам свою силу. А мы, православные, со своей стороны должны всегда радостно встречать всех к нам приходящих. И не утруждать их сразу сводом правил, а с любовью привечать, предлагая войти в общую радость!»

Временный храм на улице Уральская, 21Участников выездного совещания на улице Уральская, 21, встречали молебномЕпископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха, курирующий Восточный округ, и настоятель храма на Уральской священник Алексий ДовгополыйПрефект ВАО Всеволод Тимофеев и депутат Государственной Думы Владимир Ресин обсуждают строительство храма на улице Уральская, 21
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru