программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Заложен храм при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу
18.06.13

18 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении московского духовенства и в присутствии генералов Министерства Внутренних дел РФ совершил чин освящения закладного камня в основание храма, строящегося на территории Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Небольшая церковь возводится в рамках Программы «200 храмов» по инициативе руководства министерства и посвящается чудотворной иконе Божией Матери «Державная». Автором проекта является заслуженный архитектор России Андрей Николаевич Оболенский. Инвестором и подрядчиком выступает концерн «Крост», на счету которого уже более 30 православных храмов и часовен по всей России.

После богослужения Святейший Патриарх поздравил всех представителей МВД и рядовых прихожан будущей церкви «с важным событием». «Замечательно, что ведомство, которое несет основную ответственность за благополучие, здоровье, жизнь и достоинство наших людей — граждан России, будет иметь на своей территории место молитвы, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. - Действительно, Министерство внутренних дел и его подразделения призваны защищать страну, но не столько материальные ценности, сколько людей. Нет ничего более важного и драгоценного, чем жизнь нашего народа. И от того, как люди живут, как они себя чувствуют, насколько они осознают свою безопасность, насколько они понимают, что защищены не только силой закона, но и профессионализмом, мужеством, честностью и отвагой тех, кто призван их защищать, — зависит очень многое».

Святейший выразил надежду, что очень скоро в этом храме «будет совершаться молитва за мужественных защитников нашего народа, — так чтобы Царица Небесная покрыла Своим покровом, оградила от всякого зла, сохранила жизни и здоровье тех, кто, согласно присяге и избранному жизненному пути, призван идти до конца, защищая ближних своих».

«Нет больше той любви, как если кто душу свою полагает за други своя», — говорит слово Божие (см. Ин. 15:13). Нет большего подвига, с нравственной точки зрения, чем положить жизнь свою во имя других. Те, кто работает в системе МВД, призываются к такому подвигу практически каждый день своей службы. Поэтому, кроме заботы государства и уважения со стороны общества, необходима и духовная поддержка. И мы верим и надеемся, что с появлением этого святого храма каждый, кто будет сюда приходить для молитвы, будет чувствовать эту поддержку».

Патриарх пожелал всем работникам Министерства внутренних дел «помощи Божией, крепости сил душевных и телесных для достойного прохождения служения народу России».

За богослужением Его Святейшеству сослужили и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, благочинный храмов Москворецкого округа г. Москвы протоиерей Николай Кречетов, духовенство российской столицы. В молебне приняли участие епископ Подольский Тихон, Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; иеромонах Никодим (Колесников), Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

На торжественном мероприятии присутствовали: заместитель Министра внутренних дел РФ С.А. Герасимов; заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО Н.П. Овсиенко; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; начальник Главного управления МВД России по ЦФО, генерал-майор полиции С.С. Деревянко; и.о. заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин; генеральный директор концерна «Крост» А.А. Добашин, а также члены приходской общины, уже сложившейся при строящемся храме.

Заслуженный архитектор России Андрей Николаевич Оболенский
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru