программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прошел войну, чтобы построить храм
15.06.13

Кавалер Ордена Красной Звезды, кавалер Ордена Отечества I степени протодиакон Николай Попович не первый год печется о строительстве Казанского собора в одном из самых живописных уголков нашего города - на пересечение улиц Воскресенская и Мещерская. И сегодня вместе с настоятелем прихода протоиереем Александром Таракановым он с нетерпением ждал участников объезда на новой площадке Программы «200 храмов».

Священники уже давно служат здесь молебны и также много лет ходят по инстанциям, пытаясь получить разрешение на строительные работы. В этот солнечный день они, наконец, услышали заветные слова. Депутат Государственной Думы Владимир Ресин, курирующий проект со стороны Правительства Москвы, сообщил, что документы практически готовы, так что скоро участок будет огорожен, завезена техника, а для верующих доставят небольшую бытовку, где можно будет устроить временную часовню. Для главного храма выбран проектировщик - им стал известный московский институт ГУП МНИИТЭП.

«Мы не раз говорили о том, что наша Программа призвана вернуть народу утраченные святыни. И на этом месте мы вновь исполняем взятые на себя обязательства, - подчеркнул Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников), отвечая на вопросы журналистов. - Поселок Мещерский был основан в 1903 году на землях, принадлежащих Герою Отечественной войны 1812 года князю Мещерскому. И здесь до революции высился величественный Казанский собор, который в 30-е годы был уничтожен большевиками. Мы помним нашу славную историю и должны сделать все, чтобы наша молодежь имела возможность приобщиться к великой культуре предков».

«Для этого у нас еще много учителей, готовых передать свой опыт. Среди нас - один из тех, кто остался в живых, пройдя Великую Отечественную войну и посвятивших себя Русской Православной Церкви. Это протодиакон Николай Попович. Он был пулеметчиком. Удостоен двух Орденов. А медалей, как он сам говорит, у него не счесть. Благодаря мужеству и искренней вере таких людей мы победили в 45-м, а сегодня утвердим духовные основы нашего многострадального общества».

Кавалер Ордена Красной Звезды, кавалер Ордена Отечества I степени протодиакон Николай ПоповичНастоятель прихода протоиерей Александр Тараканов
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru