программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В одном из древнейших храмов Москвы епископ Подольский Тихон совершил Божественную Литургию в Праздник чудотворной иконы «Споручница грешных»
11.06.13

11 июня Русская Православная Церковь отмечает Праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных». В этот день Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, где пребывает чествуемый сегодня чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Владыка Тихон с 2009 года назначен настоятелем этого древнего московского храма, который его попечением был отреставрирован и вновь приобрел первозданный облик. 

Преосвященному сослужили протоиерей Владимир Диваков, благочинный Центрального округа Москвы, и духовенство прихода. Множество верующих, собравшихся в это утро прославить Небесную Покровительницу, стали свидетелями еще одного радостного события. Епископ Тихон рукоположил иподиакона Дмитрия Киосе во диакона. Он также поздравил с 20-летием служения в священном сане иерея Александра Шумского.

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...» Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине XIX века. Во время эпидемии холеры многие смертельно больные были возвращены к жизни по молитвам перед этой иконой. В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с чудотворного образа, который сначала поместили в доме благочестивого мирянина. Однако очень скоро икона замироточила, от ее миро стали происходить исцеления, и тогда этот список был передан в дар храму святителя Николая в Хамовниках.

«Сегодня мы чествуем чудотворный образ, особо почитаемый русским благочестивым народом, - сказал владыка Тихон в праздничной проповеди. - Матерь Божия является Поручительницей за каждого притекающего к ней за помощью, для каждого, кто молит о прощении грехов и о вечном спасении. Она слышит наши молитвы и внимает воздыханиям сердец человеческих».

«Образ, хранящийся в нашем храме, источает чудеса исцелений, - продолжил настоятель. - Сегодня мы отмечаем день, когда список этой иконы был пожертвован нашему храму, чтобы богомольцы имели возможность поклониться чудотворному образу и твердо знали о заступничестве Царицы Небесной. Мы также собрались сегодня, чтобы поблагодарить Божию Матерь за помощь, которую она являет в нашей жизни, и вновь попросить, чтобы Ее молитвы, Ее предстательство и Покров сопутствовали нам в деле нашего спасения. Для Матери Божией нет мелочей, и Она всегда готова нас поддержать, быть нашей Ходатаицей и Путеводительницей к вечному спасению, Вечному Небесному Царству, где Вечная Пасха Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, славимого со Отцем и Святым Духом, со всем святыми во веки».    


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru