программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Председатель Правления Фонда "Поддержки строительства храмов г. Москвы" совершил паломничество в Грецию
10.06.13


В дни визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Грецию представители Русской Православной Церкви, во главе с Председателем Правления Фонда "Поддержки строительства новых храмов г. Москвы" епископом Подольским Тихоном, совершили паломничество по этой стране.

В октябре прошлого года был подписан договор о сотрудничестве в области организации паломничества между Русской и Элладской Православными Церквами, в рамках которого была осуществлена поездка.

Программа началась 1 июня с острова Керкира, где епископ Тихон совершил Божественную Литургию в кафедральном храме, хранящем мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Богослужение совершалось на греческом и церковно-славянском языках.
Затем группа посетила древние храмы и монастыри острова, поклонилась мощам святых апостолов Иасона и Сосипатра и направилась в Фессалию для посещения древних монастырей: в честь первомученика и архидиакона Стефана, великомученицы Варвары (Русану) и Великих Метеор. Далее по  маршруту было посещение святынь о. Эгина (монастырь св. Троицы, поклонение мощам святителя Нектария, Эгинского чудотворца) и города Фивы (поклонение мощам святого апостола и евангелиста Луки).

6 июня епископ Подольский в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Русского в Нео-Прокопионе. Настоятель прихода рассказал о чудесах святого, явленных в наши дни. Паломники своими глазами увидели тот самый сосуд, который, наполненный горячим пловом, по молитвам Иоанна чудесным образом был отослан из Кесарии в Мекку, где находился его хозяин.

В рамках визита состоялись три официальные встречи епископа Тихона - с митрополитом Стагонским и Метеорским Серафимом, митрополитом Месогийским Николаем и митрополитом Милетским Апостолом. В ходе встреч обсуждался широкий круг вопросов, связанных с паломничеством к святыням Элладской Православной Церкви.

7 июня группа приехала в Фессалонику, где пробыла два дня. За время пребывания в «культурной столицы Греции» паломники посещали древние византийские храмы и молились у великих святынь Эллады. Они приложились к мощам великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя города. Под алтарем собора до наших дней сохранилась крипта, куда был заточен святой накануне своей смерти. Также паломники из России посетили храм святителя Григория Паламы, где хранятся его честные останки, храм святой Софии, где покоятся останки святителя Василия Фессалоникийского, катакомбный храм Иоанна Предтечи, сохранившийся с древнехристианских времен, и монастырь святого апостола Иоанна Богослова в Суроти, где поклонились праху старца Паисия Святогорца.

Вечером 8 июня группа вылетела в Москву.

Напомним, в рамках Программы возводится несколько храмов, посвященных почитаемым в Греции святым. На улице Судостроительная, вл. 48, возводится церковь в честь святителя Спиридона Тримифунтского, на ул. Ярцевская, вл. 1 - в честь праведного Иоанна Русского, на пересечении Измайловского бульвара и 3-ей Парковой планируется возвести храм в честь преподобного Силуана Афонского.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru