программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Москве воссоздадут центральный воинский собор
03.06.13

Знаете ли Вы, какой храм Москвы был разрушен первым после революции? По мнению ряда историков, им стал центральный воинский собор на Ходынке в честь Преподобного Сергия Радонежского. Посвящение было неслучайным.

Именно этот знаменитый святой благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и предсказал нашему воинству великую победу над полчищами Мамая. В 2014 году ожидается всероссийское празднование 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия. И как отмечено в указе Президента РФ, торжества организуются «в целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа».

Встретить предстоящий юбилей возведением храма святого покровителя Москвы на историческом месте – что может быть лучше! «Изначально величественный собор в честь Преподобного Сергия был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона, вмещал до тысячи верующих и, по свидетельству современников, служил истинным украшением Ходынки, - рассказывает настоятель прихода священник Василий Биксей. - В 1920-х годах по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».

Сегодня здесь установлен Поклонный крест и помост с навесом, где каждые выходные с лета 2012 года совершаются многолюдные молебны. По словам священника, приход составляют люди из близлежащих домов. Активисты занимаются временным благоустройством территории: зимой убирают снег, летом выкашивают траву. «Мамы с детьми приходят к нам гулять, так как остальной пустырь покрыт высоким бурьяном, в котором может встретиться все, что угодно», - отмечает с улыбкой собеседник.

Напомним, Программа «200 храмов» была инициирована Святейшим Патриархом во имя возрождения утраченных святынь в годы лихолетья, и созидание храма Преподобного Сергия на Ходынке явится одним из ярких примеров возвращения исторической памяти. «И пусть пока еще идет согласование по точному адресу будущей площадки, мы очень надеемся, что с Божией помощью мы преуспеем в нашем добром начинании и успеем к юбилейному году!» - заключает священник.


Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание собора по имеющимся визуальным данным. Настоятель вместе с общиной призывают всех, у кого есть возможность, оказать всестороннюю поддержку в новом строительстве. Познакомиться с жизнью прихода можно на официальном сайте www.sergiy-hram.ru.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru