программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На приходе в Гольяново началась богослужебная жизнь
31.05.13

Первой Божественной литургией отметил приход в честь Патриарха Ермогена свой первый престольный праздник. Во временном храме-часовне на улице Уральская, 21, богослужение совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством.

Как рассказал настоятель иерей Алексий Довгополый, к торжественному событию готовились с особым тщанием. Необходимо было успеть завершить все работы по благоустройству малой церкви. Напомним, что технология ее строительства была максимально проста: несколько вагончиков соединили внутри между собой. Затем разобрали их крыши, чтобы сделать одну, общую. Снизу стены обшили сайдингом под камень, а выше - под дерево. Часовня стала уютным деревянным домиком.

На богослужение собрались более 200 человек. «Мы очень ждали новый храм, - говорили прихожане. - Здесь, конечно, тесновато, но мы так рады, что можем прийти вот так, все вместе. Помолиться. Так важно, что рядом с твоим домом есть Дом Божий. Есть место, где тебя всегда выслушают, подскажут, что делать. И сам владыка к нам приехал. Архиерейское богослужение всегда особенно торжественно и красиво!»

В своем слове епископ Пантелеимон поздравил всех с праздником и рассказал о великом подвиге Патриарха Ермогена: «Священномученик жил в страшное время. Русский престол готовы были захватить чужеземцы и иноверцы. Государство рвали на части. В самом сердце России утвердилась измена. Однако патриарх до самой своей кончины не терял веры в спасение Родины. Будучи в заточении, он продолжал рассылать воззвания к народу, призывая собрать народное ополчение и освободить страну от иноземных захватчиков».

Как не раз говорил Предстоятель Русской Православной Церкви: «Патриарх Ермоген отдал все силы и саму жизнь во имя сохранения в нашей стране Православия, государственной независимости и национальной самобытности».

Справка: Для главного собора на 500 человек проводится конкурс на проектную организацию. Все документы готовы: ГПЗУ выдан, договор на землю заключен, Постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки получено. В феврале прошлого года состоялись публичные слушания. 1279 жителей Гольяново высказались за храм. И это неудивительно, ведь на 160 тысяч населения этого района действует всего один приход.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru