«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Светлую Седмицу встречали переполненными храмами
13.05.13

Всю неделю верующие отмечали главное событие года для всего православного мира - Светлое Христово Воскресение.

В эти дни на 40 приходах Программы «200 храмов» в богослужениях приняли участие десятки тысяч верующих, а сколько пришли освятить куличи и не сосчитать.

Так, в Великую субботу священникам храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Лукинской улице пришлось нелегко. Свои произведения кулинарного искусства к ним принесли от 15 до 20 тысяч человек. Общины обоих Казанских соборов на Староорловской и Островитянова не отставали. Молодые настоятели - священники Михаил Колюпанов и Александр Зорин трудились до самого вечера, когда уже было пора готовиться к главному богослужению.

«Нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем Пасхальная утреня, - говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома».

Именно поэтому так стремятся все верующие побывать в храме в пасхальную ночь и причаститься. Тем более что в этот Великий день, по Слову святителя Иоанна Златоуста, к принятию Святых Тайн призываются все: и постившиеся, и непостившиеся. «Очень часто происходит так, что Пасха становится тем самым праздником, когда многие наши современники приходят в церковь в свой первый раз, - говорит настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино иерей Григорий Геронимус. - Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы встреча этих людей со Христом состоялась. Их необходимо исповедовать, если они того хотят, и по возможности причастить».

Главный собор у священника Григория достроен, однако, пока ведутся работы по внутреннему благоустройству, службы проходят во временной церкви. Здесь, конечно, не развернешься, 100 верующих – максимум. Но дружная община готова потерпеть еще немного, ведь молиться под открытым небом – никому не привыкать. Так что когда на Крестный ход собрались более 400 человек, никто не волновался. К Причастию, как всегда, чинно выстроились в длинную очередь – знали, «наш батюшка, как бы ни устал, – всех приголубит, для каждого доброе слово найдется, никого не забудет, никого не пропустит».

Переполненными храмами свою Первую Пасху встречали и новые приходы: на улице Судостроительная - в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (тут даже леса еще стоят), при МГИМО - на улице Лобачевского в честь святого Александра Невского, на Можайском шоссе – в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца, в Южном Бутово - во имя иконы Божией Матери «Троеручица» на месте строительства храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, на улице Краснодарская – во имя святой мученицы Татианы Римской и многие другие. И пусть для 300-500 молящихся временные часовенки тесноваты, но в Праздник праздников прийти в храм рядом с домом – лучший подарок.


Храм на Судостроительной окормляет настоятель иерей  Михаил ШмановВременный храм на Берзарина построил сам настоятель вместе с 4 помощникамиНастоятель Казанского собора в Теплом Стане иерей Александр Зорин освящает куличиЖители Люблино дружно встречают православные праздникиВо время богослужение в храм святого Федора Ушаково прибыл Святой огонь из Иерусалима, который раздали верующим для освящения их жилищ.Настоятель нового храма в Митино иерей Григорий Геронимус возглавил Крестный год
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru