программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Торжественное возвращение святыни
15.04.13

Сотни людей собрались 7 апреля на холме рядом с храмом святой мученицы Татианы Римской на улице Краснодарская, 50, чтобы принять участие в торжественном освящении восстановленного Поклонного Креста.

После праздничной Литургии в честь Благовещения и Крестопоклонной недели духовенство и прихожане во главе с благочинным Влахернского благочиния протоиереем Анатолием Родионовым совершили Крестный ход от церкви до того самого места, где раньше возвышалась святыня и где она была вновь установлена на радость жителям Люблино.

«Мы с вами собираемся на этом холме уже второй раз по одному и тому же поводу, - сказал благочинный, обращаясь к собравшимся. - Только в 2011 году Поклонный крест был воздвигнут в честь начала строительства нового храма. Недавно мы пережили испытание. И сегодня, при еще большем стечении верующих людей, мы возвращаем нашу святыню на законное место. Господь не бывает попираем, об этом нужно помнить. Он способен немощь обратить в силу, скорбь – в радость. От нас, от общины, зависит очень много. Мы обязаны не только поклоняться нашей святыне, но и хранить ее, беречь и лелеять, охранять от возможных попыток надругательства. Да укрепит нас всех Господь!»

Напомним, в ночь с 25 на 26 марта Крест, воздвигнутый в сентябре 2011 года и ставший символом объединения усилий верующих в благом начинании, пострадал от злобы и кощунства - был спилен неизвестными и повален на землю. Это известие болью отозвалось в сердцах верующих.

Усилиями жителей близлежащих домов Крест был отреставрирован буквально за неделю. Обрамленный сталью, он засиял с новой красотой и стал похож на воина в сверкающих доспехах. Промыслом Божиим все работы были окончены ровно в канун Крестопоклонного воскресенья. 6 апреля на вечерней службе пелось: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».

Утром 7 апреля прихожане Крестным ходом поднялись на холм, чтобы установить Поклонный крест. Во главе шли добровольцы, которые бережно несли святыню на руках. «Как это было трогательно, - вспоминает одна из участниц. – Все друг другу помогали, слабых поддерживали, а бабушек с палочками фактически переносили через мокрый снег и лужи на руках. Всем хотелось лично поучаствовать в торжественном возвращении святыни».


От общины:

«Спасибо всем, кто усердно молился в дни нашей общей скорби, кто жертвовал средства на восстановление Поклонного креста, кто трудился и помогал реставрировать!

7 апреля стал в «летописи» нашей общины особенным днем, в котором промыслом Божиим соединились праздники Благовещения и Крестопоклонной недели, почитаемые православными во всем мире, а также День Обретения нашей святыни.

Вечером, когда на улице стемнело, нам было подарено еще одно чудо. Взглянув на холм, мы заметили, что… Крест Светится! Пусть прагматичные люди скажут, что таков закон оптики – необычный эффект получился от преломления света уличных фонарей и окон домов в стальных «латах» креста… Но ведь получился!

Глядя на этот «свете тихий», невозможно остаться равнодушным. Дай Бог, чтобы сердца наши также горели, наполняясь верой, надеждой и любовью!»


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru