программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Патриарх Ермоген зримо помогает в возрождении Москвы
13.03.13

На улице Уральская, 21 (напротив), возводится временный храм-часовня в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Технология строительства достаточно проста: сначала привезли вагончики, которые затем соединили внутри между собой, так что получилось достаточно просторное помещение в 100 кв. метров. Сейчас готовятся разобрать крыши, чтобы сделать одну, общую. Снаружи внизу укрепят сайдинг под камень, а выше все стены укроют сайдингом под дерево. Как обещают помощники настоятеля, часовня будет выглядеть очень аккуратно, как уютный деревянный домик.

Для главного собора на 500 человек подбирают проектировщиков. В ближайшие две недели этот вопрос будет решен. Все документы готовы: ГПЗУ выдан, договор на землю заключен, Постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки получено. В феврале прошлого года состоялись публичные слушания. 1279 жителей Гольяново высказались за храм. И это неудивительно, ведь на 160 тысяч населения этого района действует всего один приход.

«Выбор посвящения храма неслучаен, - подчеркивает настоятель священник Алексий Довгополый. – В тяжелую годину, в Смутное время, когда, казалось бы, все погибло (в Кремле – поляки, на дорогах – бандитские шайки), когда никто уже не верил, что Русь может возродиться, когда все уже похоронили наше государство, а «деловые люди» раздумывали над разделом территорий, какой кусок - шведам, какой - полякам, какой – татарам, в этот момент Патриарх Ермоген продолжал убежденно призывать русский народ объединиться и защитить свою Родину от иноземцев. При этом сам святитель находился в заточении. Благодаря его неустанным молитвам, твердой вере в победу, истинному патриотизму, его послания были услышаны. Минин и Пожарский собрали ополчение и очистили Москву, а затем и всю Русь от чужеземных захватчиков».

«Сегодня мы также живем в непростое время, - продолжил настоятель. - И сегодня, чтобы выстоять, нам также необходимы сила святителя, его молитвенное предстательство, его деятельная помощь в духовном возрождении нашего общества, в возвращении народу истинных ценностей, в восстановлении культурного наследия наших предков. Патриарх Ермоген незримо вдохновляет нас на чистоту мысли, на любовь к Родине и на борьбу со страстями. А храм святителя будет зримо поддерживать всех приходящих сюда, наполняя их сердца верой в Господа и надеждой на возрождение Москвы».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru