программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Взгляды всего мира обращены на Россию!
08.03.13

Глава Дома Романовых посетила стройплощадку первого в Москве храма, посвященного императору Николаю II и его семье.

Глава Дома Романовых посетила стройплощадку первого в Москве храма, посвященного императору Николаю II и его семье

Визит был частным, ведь откликнулась Великая княгиня Мария Владимировна на приглашение простых верующих. На встречу с Главой Императорского Дома Романовых собралось множество жителей соседних с храмом домов.

Святыня в честь Святых Царственных Страстотерпцев возводится в 6-м Новоподмосковном переулке в рамках Программы строительства 200 храмов. Как это часто бывает в окраинных районах Москвы, богослужебная жизнь здесь началась еще на этапе строительства.

«Это уже реальность нашей жизни, мы видим воочию стремление людей к своим духовным истокам. Молебны возле небольшой временной часовни собирают здесь десятки людей каждые выходные. Они молятся о нас всех, о нашей России. Потом общаются, пьют все вместе чай прямо на улице. Надеемся, храм скоро будет достроен и станет очагом света и добра еще для очень многих людей. Для 60 тысяч жителей района Войковский этот храм станет первым. Люди сами собирают пожертвования, сами следят за строительством, и он уже становится для них родным»- комментирует префект САО Владислав Базанчук, также приехавший к общине в этот знаменательный день. Пожертвовали своим выходным днем ради участия в празднике верующих и глава управы района, и почти все заместители префекта. Приехали без помпы и галстуков, и важных начальников в них почти никто не узнал.

Состоялось знакомство Великой княгини и с тем самым прихожанином, написавшем ей письмо с приглашением. Это отец пятерых детей Филипп Грилль. Для него помощь строительству храма – дело величайшей важности. «Я хочу, чтобы мои дети росли в нравственно здоровом обществе. А строить таковое, как мне кажется, вернее всего на основе исконной для России системе ценностей – Православной вере», - считает активист.

Великая княгиня посетила часовню, где приложилась к образу своих невинно убиенных предков, помолилась, поставила свечи. Потом состоялось чаепитие. Столы поставили как обычно, прямо на улице, и, несмотря на 10-градусный мороз Мария Владимировна и сопровождавшие ее представители благородных династий довольно долго общались с верующими под нехитрое угощение.

Отвечая потом на вопросы журналистов, Мария Владимировна отметила: «Сегодня взгляды всего мира обращены на Россию. Духовное возрождение, объединение людей, общественных сил вокруг строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение. Этот храм, конечно, особенный для меня, мы будем обязательно поддерживать связь с общиной».

Провожая высоких гостей, и верующие, и префект Владислав Базанчук выразили уверенность в том, что в следующий раз встретятся уже в стенах новопостроенного храма.


Храм святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 )Храм святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 )Храм святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 )Храм святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 )Храм святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 )Храм святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 )
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru