программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Освящен уникальный Иверский образ для храма на Дубровке
25.02.13

Накануне, 24 февраля, в малой церкви на улице Мельникова, 7, викарий Святейшего Патриарха епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством, совершил чин освящения Иверской иконы Божией Матери в сослужении протоиерея Владимира Макеева, настоятеля храма, строящегося в память жертв «Норд-Оста». После торжественного богослужения святыня была установлена на внешней стене часовни со стороны 1-й Дубровской улицы.

Созданный современными мастерами и переданный в дар общине святой образ – совершенно уникален! В нем сочетаются традиции дореволюционной иконописи и богатый опыт витражной техники «Тиффани», разработанной еще в конце XIX века.

В этот день жители Южнопортового района во главе со своим настоятелем отмечали годовщину образования прихода и начала полноценной литургической жизни. Напомним, что главный собор комплекса посвящен равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским, и возводится на месте трагедии, где более 10 лет назад бандиты захватили около тысячи зрителей и актеров Театрального Центра. Заложники были освобождены через трое суток, 26 октября - в праздник Иверской иконы Божией Матери. Поэтому именно этому образу Великой Заступницы земли русской и посвятили здесь временный храм-часовню, и именно эта икона, именуемая также Вратарницей и Привратницей, была призвана оградить народ православный от новых бед и напастей.

«Матерь Божия никогда не оставляет нас своим попечением. Ее иконы продолжают нас питать и укреплять, подавать надежду и утешение в скорбях, - сказал владыка Савва, обращаясь к собравшимся. – И не забывайте. У нас всегда есть один очень хороший и самый надежный способ, который спасает христиан столько, сколько есть христианство. Это Псалом 90: «Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного...» А еще читают молитву «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…» Понимаете, все в руках Божиих. Ни один волос с головы человека не падает без воли Божией. Надо всегда полагаться на волю Божию. Господи, вот как Ты мне благословишь жить дальше — в таком состоянии и буду жить. Если оградишь — то слава Богу! Надо обращаться к Богу с молитвой. А оружие не спасет никого, если не будет на то благословения и промысла Божия».

Много теплых слов прозвучало в адрес Димитрия Карвалиса, представителя компании «Икона света», мастера которой много потрудились в созидании святыни. И, конечно, особая благодарность была объявлена «жертвователю и благоукрасителю храма сего» Артему Лаевскому. Именно он явился благотворителем, передавшим этот святой образ в дар своему приходу.


Даритель иконы - Артем Лаевский, генеральный менеджер Отдела персонала ЗАО "Сони Электроникс"Настоятель нового храма в память жертв теракта «Норд-Оста» протоиерей Владимир Макеев
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru