«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
У каждого района свои новомученики
18.02.13

Престольный праздник нового храма в честь Новомучеников и исповедников Российских на улице Стартовая, вл. 4, отметили большим молебном и Крестным ходом.

«У нас, в Лосиноостровском, живут около 80 тысяч человек, а действующей церкви нет ни одной, - говорит настоятель образовавшегося прихода священник Александр Тимофеев. – Эта удручающая картина очень характерна для окраин нашей столицы. Однако сегодня благодаря Программе-200 ситуация постепенно выправляется. Так, в нашем районе будут возведены два храма – на Стартовой и в Осташковском проезде, 4. Второй собор освятят в честь Казанской иконы Божией Матери. Его настоятелем назначен священник Олег Шалимов».

Каждое воскресенье в любую погоду обе общины совершают молебны недалеко от мест будущего строительства, и большие праздники встречают вместе.

Не стал исключением и День Новомучеников и исповедников Российских. На Престол собрались две сотни верующих. «Мы чувствовали себя как «рыбы в воде», - смеются прихожане. - И не только потому, что снизу подтаял снег, а сверху капал ледяной дождь, но и потому, что мы были среди единомышленников, потому что с нами были молитвы наших святых из селения Лосино-Островское!»

После богослужения все отогревались горячим чаем со сладостями.


***

Удивительные факты из истории Лосинки, которые недавно обнаружил краевед П.А.Захаров.

У района Лосиноостровский есть свои три прославленных священномученика: протоиерей Владимир Моринский, протоиерей Василий Ягодин и диакон Григорий Самарин.

Примерно с 1932-го по 1943 год в Лосинке действовал домовый тайный храм в честь иконы Божией Матери Отрада и Утешение в частном доме В.Корнеевой по ул. Тургеневской, д. 46 (ныне ул. Вешних Вод Ярославского района). К этому времени обе церкви на станции Лосиноостровская - Казанская и Никольская были разрушены.

В тайном храме, скрываясь и постоянно опасаясь ареста, служил иеромонах Иеракс (Бочаров + 10 февраля 1959 г.). Туда иногда приезжал священноисповедник Афанасий Ковровский. И там впервые прозвучали удивительные тексты службы в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Вот, что пишет святитель Афанасий в своем письме М.Н.Соколовой из Зубово–Полянского дома инвалидов 24 июля 1954 года: «Я хотел бы, чтобы на обороте иконы была написана ее история примерно в таком виде: «Сей святый образ Всех святых, в земле Российской просиявших, первый в такой композиции, по благословению и указания преосв. Афанасия, епископа Ковровского, написан в граде Москве иконописцем Марией Николаевной Соколовой в лето от сотворения мира 7442-е, от Рождества же по плоти Бога Слова 1934-е в январе-мае месяцах. Освящен сей образ преосвящ. Афанасием после малой вечерни под неделю Всех святых, в земле Российской просиявших 27 мая – 10 июня того же года в домовом храме иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Иеракса – в селении Лосино-Островском Московской области при участии хора московской святителя Николая, что в Кленниках, церкви».

С этой иконой епископ Афанасий примерно в 1934-35 годах проехал все станции тогдашнего московского метрополитена, спрятав ее под пальто, и прочитал молитвы на освящение метро, специально им для этого написанные.

Позднее святителя Афанасия Ковровского, иеромонаха Иеракса (Бочарова) и почти всех, кто был «прихожанами святаго храма сего», посадили по печально известной 58-й статье.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru