программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Патриарх рассказал о строительстве храмов в Москве
09.01.13

28 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на годичном Епархиальном собрании духовенства города Москвы.

Представляем Вашему вниманию выдержки из доклада, связанные с реализацией Программы-200:

… Регулярно проходят мои встречи с мэром Первопрестольного града Сергеем Семеновичем Собяниным. В духе взаимопонимания решаются насущные вопросы церковной жизни столицы, в том числе и вопросы реализации программы строительства 200 храмов. Благодаря поддержке москвичей программа действует и получает широкое общественное признание.

… Во многом заслуживающим внимания стало информационное сопровождение московской программы строительства 200 храмов. Несмотря на противодействие отдельных групп, которое ряд СМИ пытаются выдавать за общественное неприятие программы как таковой, наша инициатива пользуется поддержкой и отвечает запросам большинства москвичей. Все спорные ситуации, возникающие при реализации данной программы, удается разрешать путем открытого диалога, который находит отражение в медийной сфере.

Итоги реализации «Программы-200»

Переходя к вопросам пастырского служения и приходской деятельности, прежде всего мне хотелось бы сказать о ситуации, сложившейся со строительством новых храмов в рамках реализации «Программы-200». В целом, можно сказать, что в 2012 году программа начала осуществляться на практике.

23 сентября я в сослужении архипастырей и духовенства викариатства Южного округа освятил храм в честь Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи в Братееве. Это первый из храмов, строительство которого завершено в рамках реализации указанной программы.

По данным, представленным Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, по состоянию на декабрь 2012 года построено 8 храмов[28] в пяти округах (Южном, Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном). При этом следует сказать, что еще в начале года планировалось завершить строительство 11 храмов, однако из-за отсутствия стабильного финансирования срок сдачи трех объектов перенесен на 2013 год.

На 13 участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах.

Завершена разработка проектной документации 36 храмов.

В 2013 году предполагается подготовить проектную документацию еще для 55 храмов. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительные работы на 20 строительных площадках.

В 2012 году была продолжена сложная работа по подбору земельных участков для новых храмов. В результате совместной с Правительством Москвы работы общее число участков, согласованных Церковью и столичным руководством, превысило 200. В это число входят также 19 участков, которые ранее были выделены приходам отдельными постановлениями Правительства Москвы и включены в «Программу-200» дополнительно.

Из числа согласованных с мэрией участков 62 уже оформлены. По остальным ведется кропотливая работа по согласованию, проведению публичных слушаний и утверждению градостроительной документации.

К сожалению, строительство храмов на 19 участках, расположенных в природных комплексах, не получило поддержки населения, и данные участки были исключены из «Программы-200». Среди причин отказов и плохо подобранные территории без предварительного учета мнения населения, и иногда, это также нужно признать, организуемое извне искусственное противодействие «Программе-200».

На данный момент ряд участков предоставляются под строительство храмов с обременениями, что во многом осложняет процесс согласования и зачастую вызывает критику у окрестных жителей. В этом случае особое значение приобретает готовность настоятеля будущего храма к диалогу с людьми, его умение терпеливо и в тоже время настойчиво объяснять церковную позицию всем вопрошающим, способность объяснить не только литургическое, но и социальное, культурное, просветительское значение храма.

Следует сказать, что места возведения храмовых зданий не остаются без молитвы. На большинстве участков, отнесенных к первой очереди строительства, регулярно служатся молебны. Одновременно с местной властью согласовывается размещение и производится установка временных храмов за счет средств приходов.

На 31 участке созданы Патриаршие Подворья и утверждены настоятели (из них – 23 в нынешнем году).

Я призываю архипастырей, управляющих столичными викариатствами, помнить о том, что ваше участие в практическом воплощении «Программы-200» весьма значимо. Храм нуждается не только в строителях, но и в священниках, предстоящих Престолу, в служителях алтаря Господня. Поэтому прошу вас в оперативном порядке и в рабочем контакте с Юридической службой Московской Патриархии подготавливать предложения по проектам Патриарших Указов о создании Подворий и о назначении настоятелей, с тем чтобы в течение I квартала 2013 года на всех участках первой и второй очередей строительства были зарегистрированы новые приходы. Это чрезвычайно важно и для контроля за строительными работами, и для взаимодействия с органами местной власти, и для сбора пожертвований.

Несомненно, наиболее сложным с точки зрения практического решения остается вопрос сбора средств на осуществление «Программы-200».

21 марта 2012 года состоялось второе заседание Попечительского Совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», на котором был утвержден финансовый план на 2012 год.

Объем средств включает в себя расходы по строительству 40 храмов, 20 из которых нуждаются в финансировании строительства и 20 – в оплате проектных работ. К настоящему времени 32 участка будущих храмов имеют жертвователей и благотворителей, чьи взносы полностью или частично покрывают имеющиеся материальные потребности. К таковым жертвователям относятся в том числе и сами приходы Московской городской епархии.

Сегодня выполнение финансового плана осуществляется за счет следующих мер:

- взаимодействие с организациями, которые жертвуют денежные средства;

- привлечение к строительству организаций, готовых выполнять строительно-монтажные работы за свой счет;

- взаимодействие с организациями, жертвующими строительные материалы;

- сбор пожертвований приходами;

- сбор пожертвований Фондом при помощи интернет-сайта и SMS-сообщений.

К сожалению, на данный момент динамика сбора пожертвований не соответствует плановым показателям. В связи с этим необходимо активизировать работу по всем перечисленным направлениям.

Помимо сбора пожертвований и поиска источников их поступлений, Финансово-хозяйственному управлению следует изыскать все возможности для обеспечения экономного и рационального использования поступающих денежных средств. Сделать это можно за счет снижения стоимости проектной документации, строительно-монтажных и иных работ. Для этого необходимо привлекать к работам новые проектные и строительные организации без ущерба для качества строительства, а также проводить строгий контроль за формированием смет и их выполнением.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru