«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Епископ Подольский Тихон прокомментировал данные, обнародованные сегодня исследовательской службой «Среда».
18.12.12

Сегодня в РИА «Новости» прошла презентация «Атласа религий и национальностей Российской Федерации (АРЕНА)», в ходе которой исследовательская служба «Среда» совместно с Фондом «Общественное мнение» рассказали о результатах нового опроса, детализировавшего многие ранее не исследовавшиеся показатели, связанные с религиозностью и вероисповеданием россиян. Проект представили руководитель исследовательской службы «Среда» А. Ю. Багрина и директор по исследованиям Фонда Общественного мнения Е. С. Петренко. Социологи уточнили – ранее известный показатель количества людей, называющих себя православными – 70% - по сути являлся свидетельством декларативной веры. В этот раз россиянам предложили уточнить свою принадлежность или не принадлежность к Церкви. Цифра, определившая церковных православных – 41% опрошенных заявили, что исповедуют Православие и принадлежат к Русской Православной церкви! 4,5% – назвали себя христианами, но не являются православными, католиками или протестантами, 25% ответили, что в Бога верят, но никакую религию не исповедуют. По-прежнему невысок (даже среди православных) процент тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется – 4%, а вот ежедневно молятся 17% опрошенных. Евангелие читали 15%.


По мнению куратора Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископа Подольского Тихона, сложившаяся картина вполне отражает реальное положение вещей:

«Ничего нет странного в том, что не все, считающие себя церковными, не совсем точно знают основы вероучения. Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковленными – многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу - строительству нового храма. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви. Удивительного ничего нет. Многие и хотели бы помолиться и пообщаться со священником, но такой возможности у них раньше не было. По мере строительства новых храмов у нас с каждым годом будет все больше людей, хорошо знакомых со своей верой и являющихся активными членами Церкви», - считает владыка.

Данные социологов основаны на общероссийском опросе 56 900 респондентов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru