«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святой Александр. На страже Москвы
07.12.12

«Во всеоружии» встретил 6 декабря своих прихожан храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Зеленограде. Поскольку строители еще не подвели тепло, и температура внутри здания ничем не отличается от уличной, то к престольному празднику, чтобы не заморозить православный народ, на бетонный пол настелили листы фанеры и принесли обогреватели. Икону святого князя водрузили на новом красивом аналое и украсили цветами. По храму расставили новые подсвечники.

«Сегодня особый день для жителей 14-го микрорайона Зеленограда и для всей страны, - обратился к собравшимся настоятель иерей Максим Казаков после Божественной литургии. – Это день, который стал переломным в истории войны. День, когда вражеские войска дрогнули и столица нашей Родины была спасена».

«В народе с первых дней войны жила твердая уверенность в том, что именно Александр Невский поможет прогнать немцев, как гнал он их когда-то «по льду семь верст», - подчеркнул священник. - Наш храм построен на месте кровопролитных боев в бывшей деревне Александровка. Этот опорный пункт был ключом вражеской обороны. Через Александровку из Алабушево в Крюково стягивались главные силы противника. Очень важно было отбить эту точку. И мы это сделали. Вражеская оборона стала рассыпаться. В самом начале декабря 1941 года - в день памяти защитника Земли Русской, святого благоверного князя Александра - началось контрнаступление советских войск под Москвой».

В честь большого праздника настоятель совершил торжественный молебен, а затем прихожане с Крестным ходом обошли всю территорию храмового комплекса.

Особые слова благодарности священник Максим выразил строителям, отдающим все свои силы и таланты на созидание святыни. Главному инженеру МЖК «Зеленоград» Владимиру Барсукову и руководителю строительства Валерию Силюку настоятель преподнесен иконы святого Александра Невского. Святые образа также были вручены регенту Елене и певчей Юлии. «Благодаря вашему самоотверженному труду и в холод, и в зной Господь прославляется на нашем приходе», - улыбнулся иерей Максим. Он также выразил надежду, что в соборе скоро уберут строительные леса, и тогда «мы поставим павильон, устроим полы, завезем тепловое оборудование и не будем переживать за здоровье приходящих в храм людей».

К престольному празднику, чтобы не заморозить православный народ, на бетонный пол настелили листы фанеры и принесли обогреватели.Главному инженеру МЖК «Зеленоград» Владимиру Барсукову и руководителю строительства Валерию Силюку настоятель преподнесен иконы святого Александра Невского.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru