facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Уникальный храмовый комплекс с бревенчатым храмом в Ховрине сдадут в мае
25.03.21

Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин сдача в эксплуатацию храмового комплекса в честь 12 Апостолов в Ховрино намечена май 2021 года. Сам храм уже построен, завершаются работы над приходской частью комплекса и благоустройством территории.

Основной храм возведен по индивидуальному проекту в традициях русского деревянного шатрового зодчества. Это пока самый большой из уже возведенных деревянных храмов в столице – его вместимость 400 прихожан. Храм построен из бревен хвойных пород ручной рубки. Высота храма почти 33 метра.

В единый комплекс входят деревянный храм и кирпичный приходской дом, соединенные крытой галереей. Покрытие кровли приходского дома медью должно быть смонтировано до конца марта, включая переход из храма в дом причта. Затем мастера приступят к устройству железобетонных наружных лестниц и приямков, с тем, чтобы к концу мая сдать весь комплекс в эксплуатацию. При этом, работы по дальнейшему благоукрашению святыни продолжаться. Так уже после ввода объекта, на лето запланирована облицовка крылец и ступеней гранитом. А роспись сводов и стен нижнего храма, которую выполняют сегодня мастера, будет завершена в начале 2022 года.

По словам Ресина к нынешней Пасхе благоустройство территории будет закончено в полном объеме.

- На территории будут сделаны красивые дорожки. Строители разобьют газоны, установят светильники, организуют детскую площадку. Люди увидят жемчужину современного деревянного зодчества в красивом районе Москвы, - отметил Ресин.

Отметим, что особое архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса было принято исходя из стесненных условий площадки для строительства (ранее на этом месте был пустырь) и насыщенности подземными инженерными коммуникациями, значительным (около 3-х метров) перепадом рельефа и близко расположенными жилыми домами.

Напомним, временный храм на площадке был построен силами жителя района многодетного отца, прораба по профессии.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru