facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Жители Северного Бутова смогут совершить VR-прогулку по будущему храму
24.12.20

На стройплощадке храма святого Димитрия Донского в Северном Бутове москвичам предлагают ознакомиться с конечным результатом строительства при помощи шлемов и очков виртуальной реальности, рассказал депутат Госдумы, куратор программы по строительству православных храмов в Москве Владимир Ресин.

По словам Ресина, храмы в столице, которые строятся в рамках программы «200 храмов», оснащены всей цифровой линейкой контроля над ходом работ - от видеокамер на площадках до специальной системы электронного документооборота, предназначенной для хранения и сбора оперативных данных по каждому возводимому объекту.

«Даже системы пожарной безопасности у нас компьютеризированы. А на только начавшем строиться храме Дмитрия Донского в Северном Бутове прихожане могут при желании, используя виртуальные очки или шлем виртуальной реальности, погулять по будущему храму (в штабе строительства)», - сказал Ресин.

Парламентарий также отметил, что ряд храмов в Москве проектируются и будут строиться с применением информационного моделирования (ВIM), при этом элементы такого подхода уже распространены, поскольку все архитектурно-градостроительные решения разрабатываются в 3D-формате для обязательного внесения проектов на согласование в Москомархитектуру. Среди ярких примеров ВIM-моделирования Ресин назвал храм Дмитрия Донского в Северном Бутово и храм в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице.

Напомним, летом этого года началось активное строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, к весне планируется закончить нулевой цикл работ. Это будет самый большой храмовый комплекс в Москве с храмом на 1000 прихожан. Комплекс будет занимать около 17 тысяч квадратных метров. Из них на здание самого храма будет приходиться десятая часть территории.

На остальной части комплекса расположатся приходской дом для постоянного проживания церковнослужителей со своими семьями, дом милосердия, кафе, церковная лавка, музей князя Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, бассейн, паломнический центр, здания воскресной школы, дошкольного лицея и общеобразовательной гимназии, рассчитанные на создание полноценного учебного процесса начальной и основной школ.

В театральном центре-студии на 400 мест будет возможность проводить мероприятия районного, окружного и городского уровня. В здании спортивного комплекса будут оборудованы четыре спортивных зала.

В истории Москвы под строительство храма столь большая территория отведена впервые. В будущем территорию храмового комплекса благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как парки Горького, ВДНХ и Сокольники.

Вестник Бутова

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru