facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Большой Академический храм откроют в столичном районе Коптево в 2022 году
10.12.20

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Большой академический храм в честь святителя Спиридона откроется в районе Коптево на севере Москвы в 2022 году, сообщили в понедельник в пресс-службе куратора столичной программы строительства православных храмов, депутата Госдумы РФ Владимира Ресина.

«Храм в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского сдадут в эксплуатацию в 1 квартале 2022 года. До пандемии планировалось, что храмовый комплекс будет готов к октябрю 2021 года», — отметил Ресин.

Он добавил, что строительство храма ведется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, уже выполнена разводка водопровода и канализации, устанавливаются лифты. Кровлю храма планируется установить до конца февраля 2021 года. Фасады здания на 85% выложены декоративным кирпичом. Кроме того, в храм доставили из Грузии постоянный резной каменный иконостас, его колонны созданы из мрамора. Внутреннюю отделку храма планируется завершить в 2021 году. На территории храма также будет открыт духовно-просветительский центр.

Храм вместимостью более 1 тыс. прихожан строится на народные пожертвования. Он станет самым крупным на севере Москвы.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время на севере города возводится пять храмов, в стадии проектировки находятся еще два. В частности, в районе Речной вокзал в скором времени начнется строительство храма Феодора Ушакова. Сейчас на участке установлен временный храм. Идет подбор генподрядной организации, во второй половине декабря приход приступит к подготовке территории под начало первого этапа строительства храмового комплекса на 500 прихожан.

В настоящее время на севере Москвы действует 20 православных храмов.

«Программа-200», предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Как отмечал Ресин, программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей и в настоящее время охватывает 240 проектов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru