facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Главный храм художников освятили в Москве
12.10.20

МОСКВА. Викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Наро-Фоминский Парамон освятил в среду, 30 сентября, храм в честь преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке, в так называемом Городке художников.

Церковь из сибирской лиственницы возведена по Программе строительства православных храмов в Москве на частные пожертвования в 2016 году. Храм был освящен ранее малым чином, в нем проводятся богослужения, однако великое освящение, которое по традиции может провести только архиерей, прошло именно сейчас.

«Хочу передать благословение и поздравление патриарха Кирилла, который был инициатором программы строительства православных храмов в Москве. Наш город украшается храмами-жемчужинами там, где, может быть, никогда храмов не было. Они становятся местом для отдохновения души, исстрадавшейся и жаждущей общения с Богом», - сказал епископ Парамон после богослужения.

Как рассказал РИА Новости настоятель храма протоиерей Владимир Леонов, община храма на 80% состоит из живописцев.

«Храм находится в Городке художников, можно сказать, что это главный храм художников, это их детище. Они участвовали в его оформлении и украшении. Часть средств на строительство была выручена от продажи картин, которые они пожертвовали. У нас не было якорных спонсоров, все своими усилиями», - пояснил священник.

Он отметил, что великое освящение – это главное событие в жизни храма, «как день рождения для человека». «И для района это большое событие, потому что многие люди участвовали в этом деле», - подчеркнул протоиерей.

После богослужения наградили тех, кто помог построить храм. Отец Владимир был удостоен ордена преподобного Андрея Иконописца III степени. А староста храма и экс-председатель приходского совета Лидия Таежная, которая тоже живет в городке художников, получила патриаршую грамоту.

«Был очень длинный путь: 13 лет мы боролись за этот участок земли. Изначально он принадлежал городку художников, но в 1996 году, когда в Москве происходил передел всего, этот участок ушел городу: тут планировали возвести бизнес-центр. А художники хотели построить храм. В решении вопроса с землей нам очень помог протоиерей Григорий Кириков…», - рассказала РИА Новости Таежная.

В 2001 году известные живописцы обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II «с просьбой благословить строительство храма в честь преподобного Андрея Рублева» в городке художников. В 2010 году за постройку храма подписались 3 тысячи жителей, и позже городские власти согласовали строительство. Первая Божественная литургия состоялась в храме 17 июля 2016 года в день памяти преподобного Андрея Рублева.

Андрей Рублев (ок.1360 – ок.1428) — величайший русский иконописец, работы которого получили всемирное признание. Самое известное произведение Андрея Рублева — образ Святой Троицы, в котором художник воплотил завет Сергия Радонежского о том, чтобы «воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего». Иконописец был канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных. Православная церковь празднует его память 17 июля.

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась «Программа 200 храмов», инициирована Патриархом Московским и вся Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru