программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приходы юго-востока – пример народного храмостроительства
25.08.12

Об активном участии верующих в созидании новых святынь рассказали сегодня настоятели строящихся храмов на Юго-востоке столицы в своем отчете кураторам Программы-200 епископу Подольскому Тихону и Владимиру Ресину на традиционном субботнем объезде.

«Всё, что мы строим, мы строим - на народные деньги», - подчеркнул протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель прихода на улице Саранская, 1, где возводится величественный собор в честь Сретения Господня. «У нас здесь очень большая община. Мы знаем друг друга не первый десяток лет, и не один год задумывали новое строительство, - пояснил священнослужитель. – В нашем приходе люди совершенно разного достатка: от учителя до бизнесмена, от пенсионера до чиновника, и каждый вносит свою лепту по силам».

49-метровый храм на 1000 человек планируется закончить в следующем году. Его общая площадь составит 2300 кв. метров. Цокольный этаж давно готов, сейчас выкладывают стены первого этажа. Кирпичная кладка – толщиной 90 см. Во всем чувствуется высокопрофессиональный уровень мастеров.

«Зайдя на площадку, всегда сразу видно, где действует истинный хозяин. У такого настоятеля и приход активный, и деньги вовремя собираются, и строительство идет по графику, и территория благоустраивается», - подчеркнул Владыка Тихон, добавив, что было бы неплохо, если протоиерей Димитрий по возможности помогал своим коллегам – настоятелям добрым примером и мудрым советом.   

На следующей площадке - улица Краснодарская, 50 - кураторов вышли встречать всем миром. Более 200 местных жителей во главе с настоятелем нового прихода в честь святой мученицы Татианы Римской иереем Иоанном Ковалем обступили Владыку Тихона и Владимира Ресина, благодаря за труд в их нелегком деле. «Дай Бог Вам здоровья! Благослови вас Господь! Мы за вас молимся каждый день! Спасибо! Спасибо! Спасибо!» - слышалось со всех сторон. Участники совещания стали свидетелями настоящего народного единства: «Столько радости в глазах людей. Просто удивительно! И столько слов благодарности – не успеваешь даже все расслышать!»  

Православные ревностно следят за ходом работ. Фундаментная плита на участке залита и «отстоялась». В ближайшее время мастера приступают к нулевому циклу.

А для Некрасовки уже нашли достаточное число каменщиков, которые теперь до холодов выложат стены первого этажа. Здесь, на улице Вольская, 2, на встречу с кураторами также собралось множество верующих. Они рассказали о просветительской и социальной деятельности своей общины и очень просили дать им разрешение на устройство дома причта. В свою очередь настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Воспитание» протоиерей Алексий Пшеничников сообщил о том, что за последнее время все большее число местных жителей включаются в проект. «Мы трижды разносили по всем квартирам извещения о начале строительства и платежные документы. Шли по району Крестным ходом. В магазинах разместили ящички с объявлениями и платежками. И наши надежды постепенно стали оправдываться. Имена жертвователей мы записываем в синодик и молимся за них всем храмом. Кроме того, каждый желающий может приобрести именной кирпич, который станет частью новой святыни».  

«Впечатление от поездки очень хорошее, - заявил Владимир Ресин, подводя итоги совещания. – Везде мы видели искреннее желание москвичей участвовать в нашем строительстве. И везде мы отмечали активность священников, представителей управ, префектуры и самих строителей. Можно с уверенностью констатировать, что Программа-200 состоялась!»

Саранская, 1Краснодарская, 50Для храма в Некрасовке нашли каменщиковВ Некрасовке. Владыка беседует с верующимиКаменщики в Некрасовке выложат стены первого этажа до холодовНа улице Краснодарская, 50 кураторов вышли встречать всем миром.- Впечатление от поездки очень хорошее, - заявил Владимир Ресин, подводя итоги совещания. – Везде мы видели искреннее желание москвичей участвовать в нашем строительстве.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru