facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Храм в Александра Невского в СЗАО получил статус патриаршего подворья
16.05.20

Строящийся в СЗАО храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского получил статус патриаршего подворья, рассказал куратор программы строительства православных храмов в Москве, депутат Государственной Думы, советник Патриарха Московского и советник мэра Москвы Владимир Ресин.

Обычная приходская община имеет Приходское собрание и Совет, то Патриаршее подворье находится в непосредственном подчинении Патриарха. Статус Патриаршего подворья подразумевает то, что настоятель храма поставлен во главу прихода лично Патриархом, и то, что настоятель несет ответственность перед ним лично.

В июне планируется возобновить строительство храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Храм возводится по индивидуальному проекту ГУП МО «НИИПРОЕКТ».

Храмовый комплекс спроектирован в виде единого объема, в котором храм поднят на стилобат. Кровля стилобата будет эксплуатируемой и использоваться как традиционное для русских храмов гульбище - открытая площадка с ограждением.

По высоте комплекс имеет четыре уровня: в подвальной части разместятся технические помещения и архив, на первом этаже - служебные помещения, трапезный зал с кухней, классы воскресной школы. На втором этаже – основной храм. В западной части храма спроектирован антресольный этаж, позволяющий разместить хоры и дополнительные служебные помещения. К главному входу будет вести широкая лестница, оснащенная откидной платформой для перемещения маломобильных групп граждан.

Сегодня священнослужители храма ведут активную общественную работу в соцсетях, принимают записки о поминовении и здравии онлайн. Даже в отсутствие прихожан в храме ведутся богослужения. Прихожане храма активно собирают средства на очередной этап строительства уникального по красоте сооружения.

Напомним, что строительство храма началось в 2013 году, на месте бывших артиллерийских складов со времен Великой Отечественной войны. Была проведена большая работа по расчистке территории от мин и снарядов, найденных во время земляных работ.

В молебне и установке поклонного креста приняли активное участие члены Общероссийской общественной организации «Преображение России» и байкеры — члены мотоклуба «Ночные волки». Как известно их байк-центр расположен вблизи будущего храма на улице Нижние Мневники. Байкеры считают Александра Невского своим святым покровителем.

Всего в СЗАО ведется работа на 7 объектах по Программе строительства православных храмов в Москве.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru