facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Председатель ФХУ согласовал Архитектурно-градостроительное решение входной группы храмового комплекса в Царицыне
10.02.20

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий согласовал Архитектурно-градостроительное решение входной группы храмового комплекса Благовещения Пресвятой Богородицы в Царицыне: сторожки, звонницы и часовни. Проектирование храма и дома причта было выполнено ранее.

Адрес: г. Москва, ЮАО, пересечение улиц Севанская и Бехтерева. Архитектор: Денис Анатольевич Римша. Проектировщик: ООО «Юнистройпроект».

С северной и восточной стороны границами участка являются Севанская улица и улица Бехтерева. С западной стороны участок граничит с технической зоной ЛЭП. Вдоль улиц установлено бетонное ограждение. На участке размещен временный храм и приходской дом. По отведенному участку не проходят городские инженерные коммуникации.

Схемой планировочной организации земельного участка предусматривается подъезд пожарных автомашин к зданиям в соответствии с пожарными нормами, а также мероприятия, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность инвалидов и маломобильных групп населения.

Благоустройство прилегающей территории предусматривает установку малых архитектурных форм, детской площадки и т.п. Попадающие в пятно застройки деревья полностью сохраняются, не подлежат вырубке, облагораживаются согласно проекту благоустройства территории.

Архитектурно-планировочные решения входной группы предполагают строительство часовни, надвратной звонницы, сторожки, церковной лавки и ограды с въездными воротами и пешеходными проходами. Также проектом предусматривается устройство мини-сада с декоративными цветниками в южной части участка, напротив дома причта; устройство хозяйственной площадки у хозяйственного въезда со стороны улицы Бехтерева, с установкой мусорных контейнеров и печного устройства для сжигания поминальных записок.

Объемно-планировочные решения

Входная группа храмового комплекса при храме Благовещения Пресвятой Богородицы состоит из двух объемов, соединенных между собой надвратной звонницей и «святыми вратами». Один объем – восьмигранный в плане — включает в себя часовню, посвященную мученикам 14 000 младенцам, от Ирода в Вифлееме избиенным. Их мозаичное изображение планируется разместить на главном фасаде часовни.

Через проезд и надвратную звонницу архитектурный объем часовни соединяется с прямоугольным в плане объемом помещения сторожки (пункта охраны) и помещения церковного магазина, лавки. Подходы к часовне и церковной лавке оборудованы пандусами для маломобильных групп граждан. На втором этаже – проход на звонницу.

Архитектурная отделка фасадов, декоративные элементы

Облицовка стен входной группы выполняется декоративным кирпичом с модульными элементами на выступах, пилястрах, наличниках и т.п. Кроме того, фасады украшаются декоративными элементами из архитектурного камня или фибробетона. Характер этих архитектурных элементов, согласно настоящему проекту, должен соответствовать традициям московского церковного зодчества XV-XVII веков, а также неорусского стиля начала XX века.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru