«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
29 декабря состоится великое освящение храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве г. Москвы
03.12.19

Адрес: ЮАО, Михневский проезд, д. 2. Архитектор: В. П. Кочетов. Проектировщик: «Моспроект-3». Благотворитель: ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов». Годы строительства: 2011–2016. Настоятель: протоиерей Михаил Потокин. Вместимость: 200 человек.

В начале XXI века в районе Бирюлево-Восточное, с населением около 150 тысяч человек, не было ни одного православного храма. В те годы по просьбе жителей района патриарх Алексий II обратился с ходатайством к Правительству Москвы о выделении земли под строительство храма. В 2007 году прошение было удовлетворено, и на выделенном участке установили часовню, перед которой настоятель стал совершать молебны. Жители района собирались на подворье и в жару, и в стужу, когда вода при освящении покрывалась льдом, и всем миром просили Божией помощи в строительстве храма, понемногу собирая пожертвования.

Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве у прихода появился благотворитель — ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов». В сентябре 2011 года освятили закладной камень, а 22 декабря 2012 года состоялось торжественное освящение купола и креста. 6 декабря 2013 года, в сочельник Рождества Христова, в новом храме была совершена первая Божественная литургия.

На приходе работает воскресная школа, два раза в неделю проводятся огласительные беседы перед крещением, по средам — встречи, на которых священники разъясняют верующим Евангелие, ежегодно организуются паломнические поездки, в том числе и на Святую Землю. Подворье сотрудничает с общеобразовательными школами района, в рамках занятий по «Основам православной культуры» ежемесячно проводятся лекции для педагогов и экскурсии для школьников в новом храме.

Подворье опекает центр реабилитации инвалидов с ДЦП «Царицыно»; сотрудничает с центром социального обслуживания «Бирюлево-Восточное»; взаимодействует с объединением многодетных семей района; еженедельно на приходе раздают одежду и продукты питания десяткам малоимущих жителей района. Каждую неделю перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» совершаются молебны с акафистом, а затем для зависимых от страсти винопития и их родственников проходят занятия Семейного клуба трезвости. В воскресные дни в храме причащается около 150 человек.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru