«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке поклонились святыням Можайска
30.11.19

Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке совершили паломническую поездку в Можайск.

Первую остановку на своем пути группа сделала в Спасо-Бородинском монастыре. Монастырь основала вдова генерал-майора А. А. Тучкова Маргарита Михайловна. Она была одной из первых российских сестер милосердия. После гибели супруга в Бородинском сражении, она продала драгоценности и выкупила несколько десятин земли на поле битвы. Здесь в 1820 году был освящен построенный ее трудами Спасский храм. В 1837-1838 годах женская община при храме была преобразована в монастырь. В 1929 году монастырь был закрыт, военные события 1941-1942 годов принесли новые разрушения, в 1992 году обитель возродилась. Во время экскурсии гости узнали об основательнице монастыря игумении Марии (Тучковой), о преподобной старице Рахили (Коротковой). Схимонахиня Рахиль была воспитана в купеческой семье, с ранних лет отличалась любовью к Богу, в 14 лет совершила пешее паломничество в Киев, где ей явился преподобный Феодосий, благословивший ее на монашеский подвиг. Не раз сподоблялась она явлений Богородицы и других чудесных знамений. Она заботилась о бедных и просящих, никогда не отказывала в помощи, в том числе и духовной.

Поклонившись святыням обители, группа отправилась на территорию бывшего городского кремля. Долгое время Можайск был крепостью на западных подступах к Москве. Сохранились остатки валов древнего кремля, возведенного в XII веке, остатки крепости XIV-XVI веков, несколько соборов, храмов и монастырь. Паломники посетили Ново-Никольский и Старо-Никольский соборы. В последнем группа молитвенно поклонилась чтимому образу Николы Можайского с частицей мощей.

Третьей остановкой стал Ферапонтов Лужецкий мужской монастырь. Монастырь основал в 1408 году монах Ферапонт Белозерский по просьбе удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича. Святой Ферапонт выбрал место на высоком правом берегу Москвы-реки, среди обширных лугов, от которых монастырь и получил свое имя. Сохранившийся до наших дней монастырский ансамбль связан с именем митрополита Московского Макария. В начале XVI века он был игуменом Лужецкого монастыря. Монастырь защищал Можайск и Москву, при этом сам не раз подвергался разорению. В 1812 году его осквернили солдаты армии Наполеона. В 1920 году монастырь был закрыт, возродился в 1993. На территории обители действует только один храм - до сегодняшнего дня в стенах монастыря живут люди, в организованных еще в начале XX века коммунальных квартирах. Паломники познакомились с архитектурным ансамблем обители, приложились к мощам преподобного Ферапонта, Можайского и Лужецкого чудотворца.

Завершилась поездка в белокаменной церкви Иоакима и Анны – единственном уцелевшем строении упраздненного Якиманского монастыря.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru