«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: На храме в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве идет прокладка инженерии
19.11.19

Строительство уникального по красоте храма в честь святителя Николая Мирликийского в Булатниковском проезде не один год ведется исключительно на пожертвования прихожан. Крупного благотворителя у прихода нет, поэтому работы ведутся поэтапно, по мере поступления средств. Но приход решил, что это не должно стать препятствием для воплощения выбранного ими индивидуального проекта в жизнь.

Здесь, считает куратор Программы, депутат Госдумы Владимир Ресин, прихожане во главе с настоятелем и при поддержке префектуры собственными силами сделали то, что не всегда получается даже при наличии крупного благотворителя - инвестора. Подняты купола с крестами, практически завершена отделка фасадов здания. Даже мозаика, посвященная Николаю Чудотворцу, на главном входе в храм уже выполнена. Прихожане решили сделать сначала все внешние отделочные работы, чтобы храм украсил район, и к нему потянулось больше людей, которые смогли бы внести свою лепту в завершение его строительства и благоукрашения. Такой подход полностью оправдан, когда финансирование не регулярное и его объем не достаточен для широкого фронта работ, а поступления позволяют строить лишь этапами.

- До конца года к храму будут подведены инженерные коммуникации. Как только поступит тепло, начнутся внутренние отделочные работы, уточнил Андрей Хмелевской, глава специализированного городского предприятия, которое осуществляет инжиниринговый контроль объектов, строящихся в рамках Программы.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Виталий Тогубицкий, в начале будущего года планируется обустроить главный вход в храм – он будет сделан в виде часовни, с куполом и двускатной крышей, украшенный мозаичной иконой в честь Спаса Нерукотворного.

- Мы уже можем любоваться внешним обликом храма, здание в хорошей стадии готовности, но работы еще много, причем такой, которая не видна – это связано с инженерией. А еще предстоит внутренняя отделка, декор. Исходя из возможностей прихода,- считает Владимир Ресин,- можно планировать, что великое освящение храма пройдет не раньше второй половины 2021 года.

Место под строительство выбрано не случайно - рядом, на этой же площадке действует деревянная церковь с вековой историей. Построенная еще в 1912 году, она не закрывалась даже во времена гонений на церковь. Службы продолжались и после революции, и в 1937 году, когда был расстрелян настоятель, и в 1957 году, когда сгоревший храм вновь восстановили. В наше время она давно не вмещает в себя всех прихожан, особенно в праздничные дни. Поэтому по инициативе прихода и началось строительство каменного здания храма, рассчитанного на 500 прихожан. Храм, открытия которого так ожидают жители Бирюлева, а их насчитывается более 80 тысяч человек, создается в традиционном стиле русского модерна.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru