«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Контур здания храма на улице Булатниковская в Москве будет закрыт до конца года (ОБЪЕЗД ЮАО)
17.11.19

15 ноября 2019 года объезд строящихся храмов прошел в Южном административном округе столицы. Выездное совещание традиционно возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. В нем приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, ответственный за реализацию Программы в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, помощник ответственного за реализацию Программы в Южном викариатстве диакон Сергей Балашов, настоятели строящихся храмов, сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры ЮАО и городских структур, благотворители, проектировщики, строители, техзаказчики, журналисты.

В этот день кураторы посетили 7 строек:

  • храм праведного воина Феодора Ушакова в Нагорном, в Электролитном проезде, вл. 2;
  • храмовый комплекс с храмом Живоначальной Троицы на улице Днепропетровская, вл. 16, стр. Б;
  • храмовый комплекс с храмом святителя Киприана, митрополита Московского и всея Руси, на улице Красного Маяка, вл. 19, корп. 1;
  • храм святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, в Булатниковском проезде, д. 8А;
  • храм Сретения Господня на улице Булатниковская, напротив вл. 2;
  • храмовый комплекс с храмом Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Борисовских прудах, напротив д. 33;
  • храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Ореховом проезде, вл. 41.

Храм праведного воина Феодора Ушакова в Нагорном деревянный. Общестроительные работы завершены, благоустройство территории выполнено, здание готовится к вводу в эксплуатацию в декабре. Осталось установить пожарную сигнализацию, завершить работы по электрике.

Строительно-монтажные работы продолжаются на храмовом комплексе Живоначальной Троицы на улице Днепропетровская. Стены храма возведены, подрядчики заливают своды. Контур здания приходского дома закрыт, остается отделка. «Однако в настоящее время все силы брошены на достройку храма», - уточнил помощник ответственного за реализацию Программы в Южном викариатстве диакон Сергей Балашов. Сети подведены, производится благоустройство территории.

Храм святителя Киприана, митрополита Московского и всея Руси, на улице Красного Маяка, построен и освящен малым чином. Сегодня возводятся монолитные перекрытия и кирпичные стены цокольного этажа приходского дома.

Напомним, храм в честь святителя Киприана возводится по просьбе Синода Болгарской Православной Церкви. Святитель Киприан, современник преподобного Сергия Радонежского и Димитрия Донского, по происхождению был болгарином. Место для храма выбрано в районе, где проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России. 25 июля 2013 года Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит совершил освящение закладного камня в основание святыни. Храм небольшой, на 200 прихожан. Это один из первых храмов Программы строительства православных храмов в Москве, который был спроектирован по одному из типовых проектов. Позднее от идеи типового строительства отказались.

В храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве подрядчики выполняют работы по внутренней инженерии, в скором времени в здании появится тепло.

Закрыть контур храма Сретения Господня на улице Булатниковская, напротив вл. 2, подрядчики рассчитывают уже в этом году. Несущие стены возведены, ведется подготовка к покрытию кровли медью. В ноябре-декабре настоятель намерен заказать купол и крест. Электричество к зданию подведено, воду с канализацией обеспечат до конца января, устройство газового отопления намечено на лето 2020-го.

На храмовом комплексе Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Борисовских прудах завершаются кровельные работы. Отделка фасадов выполнена на 25%, однако эти работы пока приостановлены - решается вопрос с финансированием.

Напомним, автор идеи архитектурного облика храмового комплекса: протоиерей Андрей Юревич. Проектная организация: ООО «ВФ Инжиниринг». За основу был взят проект однокупольного храма с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей в псковском стиле. Этот проект протоиерея Андрея Юревича в свое время был реализован в Лесосибирске. Однако в процессе дальнейшей разработки было принято решение – поднять храм на высокий и широкий стилобат. С одной стороны, стилобат визуально приподнял всю конструкцию, и таким образом сегодня новый храм виден издалека, с другой – в стилобате, после окончания работ, смогут разместиться все необходимые для развития приходской деятельности помещения, в том числе, классы воскресной школы.

В завершение объезда кураторы побывали в Ореховом проезде. Здесь производятся работы «нулевого цикла» храма Покрова Пресвятой Богородицы. Ведется подготовка к заливке монолитной плиты.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru