«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Девять куполов украсили Фили
13.11.19

Церковь Всех святых на Филевском бульваре вобрала в себя лучшие образцы храмового зодчества XVII века. Ее облик собирательный и при этом она не похожа ни на какую другую, построенную в Москве за последнее время. В минувшую субботу в ходе посещения храмов, возводимых на западе столицы, депутат Госдумы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин первым делом осмотрел Всесвятскую церковь.

Храм Всех святых, построенный на берегу Филевской поймы в излучине Москвы-реки, напоминает сказочный терем, который вытянулся к небу девятью золотыми главками. А с севера и с юга к нему примыкают два парадных крыльца с расположенными на них шатровыми звонницами.

Храм выполнен в традиционных для Руси красно-белых тонах. Он построен из красного кирпича, а великолепный декор – балясины, ромбики, узорно выложенные кокошники – изготавливались вручную из белого кирпича и природного камня. Пять каменщиков обтачивали их, придавая деталям нужную форму, а трое специалистов укрепляли на стенах. Профессиональный скульптор выполнил изображения двенадцати святых на фасадах храма, среди которых князь Владимир, княгиня Ольга, Сергий Радонежский.

«Изначально в 2003 году мы поставили на берегу Москвы-реки на расчищенной от мусора и кустов площадке небольшую церковь из бревен, которую срубили в Каргополе архангельской области мастера деревянного зодчества. Добротная, она по сей день впечатляет своей основательностью.

Но приход хотел иметь большой и светлый каменный храм.

«К его строительству мы приступили в 2007-м, – рассказал настоятель церкви протоиерей Георгий Сорокин. – Поднакопили денег, залили монолитную плиту под основание будущей святыни и начали возводить. Но в стране случился кризис. На быстрое завершение работ мы рассчитывать уже не могли, но и строительство никогда не останавливали. Деньги есть – ускоряем рабочий процесс, нет – работаем потихоньку. На объекте, как правило, трудятся около десятка рабочих.

Богатого спонсора у нас нет. Жертвователи средств – прихожане. Люди приносят кто сколько сможет: кто 5 тыс. рублей, кто 100 тысяч, а кто и побольше. Сейчас на строящемся приходском доме будем заливать плиту перекрытия. На нее около двух миллионов пожертвовал один бизнесмен, житель района. Всего за 12 лет мы потратили на строительство храмового комплекса 150 млн рублей».

В нижней церкви святыни уже ведутся регулярные богослужения. Отделочные работы здесь завершены три года назад, смонтирована красивая люстра и светильники. Художник заканчивает роспись сводов и стен нижней церкви. Осталось установить резной деревянный иконостас. Он еще изготавливается, а на его месте пока стоит временный.

«Завершив все работы в нижнем храме, мы приступим к росписи верхней, главной церкви, где сейчас заканчивается чистовая штукатурка стен и подготовка их под роспись.

Сначала распишем изнутри центральный барабан. Затем смонтируем наборный мраморный пол, чтобы в храме не было пыли, и приступим к росписи сводов и стен. Необходимо также облицевать гранитом входные уличные ступени и цоколь здания. Но это не является первостепенной задачей.

Основные силы мы сосредоточили на приходском доме. Это наша главная цель.

Рассчитываем в течение двух-трех лет все работы на объекте завершить за исключением росписи», – доложил настоятель.

«Облик храма поистине необычный. Построили его сами жители района Филевский парк, доказав, что люди – движущая сила любого начинания.

Все храмовые комплексы, которые возвели в Москве за последнее время, создавались по инициативе прихожан, и лишь немногие из них изначально имели сильных спонсоров. Большая часть храмов строились исключительно на небольшие пожертвования москвичей, которые их настоятели тщательно экономили в процессе работ. И эта церковь яркий тому примеров», – подчеркнул Владимир Ресин.

Готовится к сдаче храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского на улице Барклая. Здесь завершаются кровельные работы. Недавно строители настелили наборный мраморный пол и приступили к подготовке под роспись внутренних стен. В ближайшее время в здание подадут тепло по постоянной схеме.

«Почему в храме до сих не установлены входные двери? Временные здесь уже не нужны! Даю на выполнение работ неделю, – обратился Владимир Ресин к строителям. – Учтите, до конца декабря все работы на объекте, включая отделочные, должны быть завершены и объект сдан в эксплуатацию. А в начале будущего года будем просить патриарха Кирилла освятить храм».

Строители отметили, что работа предстоит напряженная, но в обозначенные сроки они уложатся. Уже изготовлен резной, украшенный сусальным золотом тябловый иконостас. Его установят, как только завершится отделка стен внутри храма. Для иконостаса уже есть царские врата, которые достались приходу от разрушенного в годы советской власти дореволюционного храма. Приход на свои средства провел реставрационные работы.

Между тем, территория вокруг храма благоустраивается. Выложены плиткой дорожки, строителям осталось высадить кусты и деревья. Установлен красивый металлический забор.

Работы на строительстве храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково завершатся к лету. Как рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников, верхняя церковь рассчитана на 500 прихожан, а нижняя, в честь иконы Боголюбской Божией Матери, будет вмещать 300 молящихся. По словам настоятеля храма нижняя церковь названа так не случайно. Некогда в этих местах располагалась небольшая церковь, посвященная Боголюбской иконе.

Храм уже построен. Он увенчан голубым куполом с золотыми звездами и крестом. К храму пристроена удивительно красивая четырехярусная колокольня.

На здании сегодня ведутся кровельные работы. Его тепловой контур закрыт, к нему подведены коммуникации. Снаружи оно подготовлено под чистовую отделку, но до прихода осенних дождей строители успели лишь покрасить звонницу и барабан на кровле, оставив работы до весны. Сейчас все силы брошены на внутренние работы.

В верхнем храме монтируют теплые полы, прокладываются коммуникации. «Надо постараться завершить все строительные работы к концу лета будущего года, а осенью храм освятить. Это важно, поскольку, чем быстрее возводится объект, тем дешевле он обходится», – подчеркнул Владимир Ресин.

На сегодняшний день в ЗАО, где проживает 1,5 млн. человек, по словам куратора программы складывается благополучная картина. Работы в рамках программы ведутся по 20 адресам – 7 храмов находятся в стадии строительства, 4 – на этапе проектирования и 5 – на этапе подготовки к проектированию. Впрочем, в рамках программы по возведению в столице православных храмов в ЗАО уже введены в эксплуатацию и освящены большим чином 8 святынь.

Московская перспектива

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru