«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Москомархитектура утвердила Архитектурно-градостроительное решение храма праведного Алексия в 3-м Нижнелихоборском проезде (Совещание в ФХУ)
07.11.19

Об этом сегодня, 7 ноября, сообщил настоятель прихода праведного Алексия Московского в 3-м Нижнелихоборском проезде, вл. 1, священник Николай Фатеев на совещании в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви по проектированию храмов в Москве.

Напомним, архитектор храма Сергей Владимирович Борисов. Проектировщик: ООО «Сапрыкин и Пузырева». «Образно-художественное решение храмового комплекса основано на отечественной архитектуре первой трети XVII века, связанной с возрождением России после нестроений Смутного времени и разорений польско-литовского нашествия, — рассказывает Сергей Владимирович Борисов о своем проекте. — Характерной особенностью указанного периода является сочетание традиций XVI века, восходящих к строгой древнерусской архитектуре с некоторыми «итальянизмами» годуновского времени, и нарождающегося жизнерадостного кирпичного узорочья середины XVII столетия».


Совещание в ФХУ провели протоиерей Андрей Юревич, руководитель архитектурных проектов ФХУ, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко и помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве, Ольга Андреевна Григорьева.

В совещании приняли участие ответственный за реализацию Программы в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин, помощник ответственного за строительство храмов в Южном викариатстве диакон Сергей Балашов, представители Москомархитектуры, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, сотрудники ФХУ.

В настоящее время продолжается разработка проектной документации более 20 храмовых комплексов.

Передана в экспертизу проектная документация по храмовому комплексу великомученика Георгия Победоносца в Московском.

По словам проектировщика, на 70% готова документация по храмовому комплексу мученика Андрея Стратилата на улице Маршала Кожедуба, вл. 14. Для окончания работ необходимо получить геологические и экологические изыскания, а также технические условия присоединения к инженерным сетям.


На 70% выполнена проектная документация по храмовому комплексу праведного воина Феодора Ушакова на Ленинградском шоссе, вл. 59. На днях планируется подписание договора с Мосгазом, после чего можно будет доработать соответствующий раздел документации.


Разработано Архитектурно-градостроительное решение храмовых комплексов:

— святителя Митрофана Воронежского на пересечении Пролетарского проспекта с Кавказским бульваром;

— мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на улице Подольских курсантов, 7;


— священномученика Иллариона, архиепископа Верейского, в Научном проезде, напротив вл. 4.

Рабочий эскиз


Приход храма Иверской иконы Божией Матери на улице Профсоюзная, между д. 130., к. 5, и д. 132, к. 6, выбрал новую проектную организацию – ООО «Рионелла». В ближайшее время должен быть подписан договор на проектирование.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru