«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Великое освящение восстановленного храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушины состоится в 2020 году
06.11.19

Депутат Государственной думы, советник мэра и советник Патриарха Владимир Ресин осмотрел ход реставрационно-восстановительных работ храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. Храм возведен в 1901—1903 годах. Его история восходит к 1895 году, когда известные московские благотворители, русские промышленники братья Петр, Александр и Василий (Алексеевичи) Бахрушины сделали первое пожертвование на устройство в Москве сиротского приюта. Храм Живоначальной Троицы был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен.

До наших дней сохранилась и в 2003 году был открыта в конхе центральной апсиды роспись лика Спаса Еммануила, предположительно работы учеников школы В. Васнецова.

До включения в Программу 200 реставрационные и восстановительные работы в храме выполнялись полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан во главе с настоятелем, протоиереем Ростиславом Яремой.

В 2016 году прихожане обратились с просьбой к куратору Программы Владимиру Ресину с просьбой взять объект в Программу. С этого момента ремонтно-реставрационные работы развернулись по всем направлениям. На сегодня выполнен уже большой объем работ. Восстановлены шатры и купола, установлен четверик под главный купол, декорированный кокошниками. Установлены и освящены купол и шатер. Под XVII век стилизовано новое «красное» крыльцо. Полностью воссоздана уникальная 50-ти метровая шатровая колокольня. Выполнены работы по кровле, по внутренней отделке помещений. Под реставрацию выполнена расчистка старой росписи стен. Восстанавливается архитектурный декор. Восстановлены вентиляция и дымоход. Найдены средства для продолжения уникальных реставрационных работ.

По словам главы инжинирингового предприятия АО ИНТУС Андрея Хмелевского в настоящее время завершена работа по устройству входных групп с южной и северной стороны храма. Монтаж и ремонт внутренних инженерных сетей. Начались работы по устройству гидроизоляции цоколя.

К выполнению росписи стен планируется привлечь студентов художественных вузов, лучших учеников известных мастеров. Владимир Ресин считает, что само участие в таком проекте – большая честь и возможность вписать свое имя рядом с именами великих российских живописцев. На выполнение работ по росписи и восстановлению исторического иконостаса требуется ровно год. Иконостас будет восстанавливаться по сохранившимся рисункам и чертежам. К сложным реставрационным работам специалисты приступи в конце октября – начале ноября.

Также, по словам куратора Программы Владимира Ресина, в соответствии с распоряжением мэра столицы Сергея Семеновича Собянина город выделил свыше 100 млн. рублей субсидий на проведение всех необходимых ремонтно-восстановительных работ, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений москвичей.

В том числе предполагается полностью привести в порядок весь фасад, заменить окна, двери, выложить каменные полы и завершить обустройство кровли с медным покрытием. Великое освящение храма намечено на 2020 год.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru