«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке совершили паломническую поездку по монастырям Залесского края
03.11.19

Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке совершили паломническую поездку по женским обителям Переславля-Залесского.

Первую остановку группа сделала в Феодоровском монастыре. Обитель была заложена в 1304 году на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. По рождению сына Федора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь великомученика Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

Поклонившись святыням обители, паломники направились в Горицкий Успенский монастырь. Этот монастырь был восстановлен женой великого князя Дмитрия Донского - Евдокией, приехавшей незадолго перед разорением на богомолье. Великая княгиня Евдокия и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении супруга князя Дмитрия в 1392 году восстановила на свои средства обитель. 

В Никольском женском монастыре паломники поклонились чтимому Корсунскому кресту, а также мощам Переславских чудотворцев - святого князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия.

На вечернее богослужение группа приехала в Николо-Сольбинскую обитель. Перед службой сестры организовали для гостей трапезу и экскурсию. Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины XV – начала XVI века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Обитель много претерпела на своем веку. В начале XVII века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ реки Сольбы. В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. В 1994 году трудами игумении Еротииды началось его возрождение. Сейчас в обители построено 10 храмов, 3 часовни, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж, рукодельные мастерские. Главная святыня монастыря – старинная икона святителя Николая с частицей мощей, которая находится в Успенском храме. За стеной монастыря расположен источник, освященный в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского, устроена купальня. Имеются свидетельства благодатных исцелений.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru