«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В этом году к строящемуся храму в Ростокине подведут тепло (ОБЪЕЗД СВАО)
02.11.19

Сегодня, 2 ноября, объезд строящихся храмов прошел в Северо-Восточном округе столицы. Выездное совещание провел Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами; первый заместитель председателя ФХУ, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Бронницкий Фома; помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев; ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин; представители городских департаментов, префектуры СВАО и ФХУ, настоятели строящихся храмов, проектировщики и строители.

В этот день участники объезда побывали на трех площадках:

  • на приходе храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова (строящийся);
  • храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровкой, в Анадырском проезде, вл. 8 (строящийся);
  • храма Собора Московских святых в Бибиреве, на улице Костромская, вл. 7 (построен).

На храме равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, подрядчики выполняют опалубку под заливку сводов, производят кладку наружных стен из пеноблоков, на днях приступают к устройству наружных сетей теплоснабжения. Монолитные конструкции входных групп возведены.

В Анадырском проезде, на приходе Казанской иконы Божией Матери, строители залили фундаментную плиту храма, ведут работы по кирпичной кладке и устройству железобетонных стен нулевого цикла. На приходском доме производят армирование фундаментной плиты.

В храме Собора Московских святых на Костромской завершаются работы по иконостасам в приделах преподобной Евфросинии, княгини Московской, и иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Выполняется благоустройство территории: площадка вокруг храма выложена плиткой, разбиты газоны, ведутся работы по ремонту фасадов приходских строений и устройству нового ограждения. Началась высадка кустарника.

Напомним, храм в Бибиреве — один из самых больших храмов в Северо-Восточном викариатстве. Одновременно в нем могут разместиться около 2000 человек.

Автор идеи и главный архитектор: Захаров В.В. Позднее проект дорабатывался проектной организацией ООО «Рионелла». Архитектура храма представляет собой эклектичный набор элементов разных эпох: круглые классические ротонды, ордерная система, византийские купола и в то же время принцип русского храма — трехчастное деление основного объема. Белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию.

Строили храм долго. С 2005 года. В 2015 году были завершены общестроительные работы. Финансирование осуществлялось силами прихода во главе с настоятелем игуменом Сергием (Рыбко). С 2015 года начались работы по благоукрашению святыни. В храме пять приделов и пять иконостасов. Три иконостаса уже установлены. У прихода есть своя иконописная мастерская, свои резчики по дереву – выпускники иконописного отделения Московской Духовной Академии при Троице-Сергиевой Лавре. Так что все иконостасы создавались в приходской мастерской.

В настоящее время храм готовится к чину великого освящения.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru