«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: ЮЗАО оказался лидером по строительству церквей в Москве
28.10.19

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Юго-Западный административный округ Москвы лидирует по количеству церквей, заложенных в рамках столичной «Программы-200», сообщили в пресс-службе куратора программы, депутата Госдумы Владимира Ресина.

«В ЮЗАО заложено церквей больше, чем в других районах города», — подчеркнул Ресин.

В частности, он рассказал, что главный собор ЮЗАО, храм Пресвятой Богородицы, будет готов к сдаче в ноябре текущего года в районе Южное Бутово. Храмовый комплекс уже возведен, выполнены инженерные работы, работы по прокладке теплотрассы, водопровода, благоустроена прихрамовая территория.

Ресин напомнил, что прихожане начали строить храм на собственные средства. Но когда стены возвели под купола (за лето и осень 2012 года), приходу стало сложно финансировать стройку, и люди обратились с просьбой включить объект в Программу строительства новых православных храмов.

«Введенский храм – одна из новых церквей столичной программы строительства храмов», — подчеркнул Ресин.

Кроме того, по программе в 2020 году в районе Зюзино достроят храм священномученика Ермогена.

«Полностью храмовый комплекс планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году, а декоративное оформление в 2021 году. Предполагается роспись стен внутри и элементы росписи на фасадах здания», — рассказал Ресин.

В этом году планируется возвести стены храма под купола и положить кровлю без медного покрытия. Храм находится на стыке трех районов: район Нагорный (ЮАО), район Северное Чертаново (ЮАО) и Зюзино (ЮЗАО). В настоящее время в этих районах разворачиваются площадки строительства по программе реновации.

Также храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Зюзино введут в эксплуатацию в 2020 году. Для храма на литейном заводе в г. Жуковский изготовлены 11 колоколов. Всего колоколов будет 14. Идет сбор средств на оставшиеся три самых больших и дорогостоящих колокола. Только после изготовления самого большого колокола смогут приступить к изготовлению шатра для колокольни, которая накроет колокол сверху. В следующем 2020 году приступят к фасадным работам и к покрытию кровли медью.

«На территории ЮЗАО действует 32 православных храма. В рамках программы ведется работа по 22 участкам, из них шесть храмов введены в эксплуатацию, шесть — строятся, три объекта находятся на этапе подготовки к строительству и восемь храмов в проектировании», — добавил Ресин.

Напомним, что программа по строительству 200 православных храмов в Москве реализуется на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru