«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Десять храмов возводятся одновременно на востоке Москвы
21.10.19

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС — В Восточном административном округе Москвы одновременно возводятся 10 православных церквей, сообщил журналистам депутат Госдумы, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Помимо этого, добавил он, семь храмовых комплексов на востоке столицы уже сданы.

«Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов строится на сложном участке. Все буквально напичкано коммуникациями, которые так или иначе приходилось обходить. Приходу и строителям пришлось договариваться с метрополитеном об условиях на проведение геологических изысканий в его охранной зоне», — рассказал Ресин.

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле. Мотивы восходят к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Это одноглавый храм с шатровой звонницей. Он размещается вдоль шоссе, отделяя парк и прихрамовую территорию от дорог и эстакады, что, по словам Ресина, позволяет сохранить площадь основных насаждений и в дальнейшем ее увеличить.

«Программа-20», предусматривающая строительство и реконструкцию 200 небольших православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Ресин сообщал, что до конца 2019 года в ее рамках планируется сдать сотый объект. При этом куратор отмечал, что программу планируется расширить.

«Оказалось, что 200 храмов для такого мегаполиса, как Москва, маловато. Да и сами храмы, должны быть рассчитаны не менее чем на 500 прихожан, чтобы в праздничные дни всем было комфортно», — говорил Ресин.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru