«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
9 ноября московский храм в Некрасовке увенчается крестом (ОБЪЕЗД ЮВАО)
12.10.19

Сегодня, 12 октября, объезд строящихся храмов прошел в Юго-Восточном округе столицы. Выездное совещание возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве епископ Бронницкий Фома, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, и.о. префекта ЮВАО Александр Васильевич Скороспелов, заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования префектуры ЮВАО Антон Алексеевич Самофалов, помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, представители городских департаментов и префектуры Юго-Восточного округа, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, настоятели строящихся храмов, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день участники объезда побывали на шести объектах. Ими стали:

  • храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке (строящийся).
  • храмовый комплекс с храмом Сретения Господня в Жулебине, на улице Саранская, вл. 1 (строящийся);
  • храмовый комплекс с храмом святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9 (вводится в эксплуатацию);
  • храмовый комплекс с храмом апостола Андрея Первозванного на улице Ставропольская, вл. 25 (строящийся);
  • храмовый комплекс с храмом Воскресения Словущего на пересечении улиц Белореченская и Перерва (строящийся);
  • храм апостолов Петра и Павла на Тихорецком бульваре, вл. 1 (строящийся).

Первым пунктом объезда стал строящийся храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке (пересечение улицы Покровская и проспекта Защитников Москвы).

Напомним, строительство храмового комплекса началось в 2015 году. Тогда была выполнена часть работ нулевого цикла, кладка стен основного объема храма достигла более шести метров. Однако затем работы пришлось приостановить, поскольку у прихода закончились средства. Все изменилось, когда в 2018 году у храма появился благодетель — ПАО «ГМК «Норильский никель».

В настоящее время завершается отделка фасадов храма, все декоративные элементы установлены, полным ходом идет монтаж кровли. Внутри здания производится прокладка инженерных сетей, выполняется финишная шпаклевка. По приходскому дому все общестроительные работы завершены, подрядчики приступили к чистовой отделке. На территории комплекса начались работы по благоустройству (бетонирование дорожек под брусчатку), а также по установке ограждения.

Епископ Бронницкий Фома, отвечая на вопросы журналистов, особо подчеркнул, что благотворителем на этом объекте выступает компания ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Попечением этой известной компании-мецената по Программе построены уже 4 храма: благоверного князя Александра Невского при МГИМО, великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Черемушках, храм благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском бульваре. Благодаря поддержке этой компании в настоящее время строятся два храма: Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке, где мы сейчас находимся, и иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов. В Программе много жертвователей, в том числе и простых людей, при этом благодаря таким крупным меценатам, как «Норникель», реализация Программы идет столь успешно».

Владимир Иосифович Ресин рассказал представителями СМИ о ходе работ на объекте: «Покровский храм находится в стадии завершения строительства. Мы будем его готовить к освящению в мае 2020 года. Работы еще много, но дела идут, на мой взгляд, хорошо. Это объект, где сегодня и в роли заказчика, и в роли генерального подрядчика выступает сама Церковь (Некоммерческое партнерство «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии» — Ред.)».

«Также хочу обратить особое внимание на то, что в этом районе, где сегодня построены миллионы квадратных метров жилья, где живут уже сотни тысяч людей, не было ни одного храма. Первый храм в Некрасовке мы построили несколько лет назад (храм иконы Божией Матери «Воспитание» — Ред.). Этот храм (Покровский) уже второй. И еще отведено третье место под строительство храмового комплекса. В данный момент по этому участку ведутся подготовительные работы. Надо сказать, что на Покровском приходе было затрачено на подготовку участка, на его рекультивацию, много сил и практически столько же средств, сколько и на непосредственные работы по возведению храма», — отметил Владимир Иосифович.

Настоятель храма иерей Александр Косых сообщил журналистам, что 9 ноября архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Юго-Восточным  и Северо-Восточным викариатствами, совершит чин освящения куполов и накупольных крестов, после чего они будут воздвигнуты на храм.

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова также поделилась своими впечатлениями: «Это великолепная Программа. Храмы строятся для людей и благодаря людям. Этот храм, как вы видите, приобретает уже очертания. Когда он будет построен, мы вместе станем восхищаться его красотой, а жители района будут с удовольствием приходить сюда семьями».

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru