«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Московский храм преподобного Серафима Саровского стоит на Дивеевской земле (ОБЪЕЗД САО)
09.10.19

Об этом 5 октября сообщил настоятель строящегося храма преподобного Серафима Саровского в Дегунине, на улице Дубнинская, вл. 24, иерей Виктор Герасимов, отвечая на вопросы журналистов на объезде строящихся храмов в Северном округе города Москвы.

«Прихожане просили, чтобы мы привезли землю для храма с Канавки Божией Матери, — рассказал священник. – Вот мы и исполнили просьбу народа. Взяли целых 12 мешков. Так что храм у нас стоит на Дивеевской земле».

Канавка Пресвятой Богородицы – святыня Дивеевского монастыря. Царица Небесная явилась преподобному Серафиму Саровскому и благословила его основать Мельничную общину и обнести ее канавкой с валом. Преподобный говорил, что Канавка хранит следы Богородицы и явится защитой от Антихриста. При разработке котлована под фундамент храма преподобного Серафима Саровского в Дегунине землю из Канавки Божией Матери помещали в специальные лунки.

В свою очередь Владимир Иосифович Ресин, комментируя ход работ по строительству храма преподобного Серафима Саровского, сообщил, что «объект уже на финише». «В этом году контур здания будет полностью закрыт. И можно надеяться, что во второй половине 2020 года работы будут закончены и храм можно будет освятить. Здесь много трудов вложено и настоятелем храма, и управой, и префектурой. Из окон соседних домов за стройкой внимательно следят жители района. И судя по их реакции все идет хорошо. В будущем планируем приступить к возведению приходского дома».

«Место знаковое, — подтвердил первый заместитель префекта Северного округа Виталий Валерьевич Никитин. — Находится внутри жилого микрорайона. Огромный приход. Храма еще не было, а люди уже тянулись сюда. Мы помогли сделать подходы к храму. А в следующем году будем завершать благоустройство территорий вокруг Подворья».

Представителей СМИ также интересовал вопрос о том, сколько храмов в САО будет достроено в этом году. Епископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве, отметил: «Слава Богу строительство храмов в Северном округе ведется активно. На сегодняшний день два храма у нас готовятся к сдаче в эксплуатацию. Это храм Царственных Страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке и храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке. Два храма находятся в стадии активного строительства. Это храм преподобного Сергия Радонежского на улице Дубнинская, где мы сейчас находимся, и храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на Большой Академической. На Клинской продолжается строительство приходского дома».

Напомним, в настоящее время в храме преподобного Серафима Саровского в Дегунине ведутся работы по внутренней отделке нижнего придела. Производится прокладка сетей. Заказаны оконные блоки и входные двери.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru